Власти Петербурга защитили городские парки от застройки

Правительству удалось защитить парки от застройки.

Власти Петербурга защитили городские парки от застройки
Источник: Невские Новости

Правительство Санкт-Петербурга защитило ключевые для горожан парки от застройки. Речь идёт о развитии парка «Малиновка», парка в устье реки Смоленки, а также Муринского парка. Как уверены эксперты, следующим этапом станет вовлечение граждан в обсуждение будущих проектов, о чём сообщает ТАСС.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов принял решение включить парк «Малиновка» в реестр зеленых насаждений общего пользования, что исключает в будущем его застройку. По просьбе горожан врио губернатора также предотвратил застройку парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове. Кроме того, он подписал запрет на строительство торгового центра и океанариума в парке Интернационалистов в Купчино. В то же время, в Муринском парке была прекращена бесконтрольная рубка деревьев.

По словам члена комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Олега Манова, власти города начали активно общаться с горожанами в вопросе благоустройства и прислушиваться к их мнению:

«Мы наблюдаем положительные решения, направленные на сохранение важных для горожан парков от застройки, таких как: «Малиновка», парка в устье реки Смоленки на Васильевском острове, Муринского и других».

Кроме того, Манов подчеркнул, что власти города стали уделять внимание концепции благоустройства, а не сразу же предлагать подготовленный специалистами план. К примеру, напомнил он, концепция создания новой культурной зоны – арт-парка с Дворцом танца Бориса Эйфмана вместо ранее запланированного здесь судебного квартала – была даже одобрена со стороны президента Владимира Путина.

Подобного мнения придерживается архитектор Сергей Орешкин, который напомнил, что минимум для одного жителя в городе должно приходиться 6 квадратных метров зеленых насаждений.  Максимальное значение установлено в пригородных районах: до 18 квадратных метров.

Законопроект о включении парка «Малиновка» в реестр зеленых насаждений подразумевает увеличение площади парка. Также по поручению Александра Беглова в среду в пруды парка запустили 1,5 тысячи амуров, карасей и карпов. Кроме того, будут установлены новые скамейки.

В 2019 году город планирует выделить 4 миллиарда рублей. Это в три раза больше, чем в 2018. Своего обновления ожидают 500 дворов, 48 парков, скверов и садов, а также почти 100 общественных пространств.

Новости партнеров