Трамп высказался за возвращение России в G7

Президент США уверен, что это облегчило бы обсуждение многих вопросов.

Трамп высказался за возвращение России в G7
Источник: Global Look Press - Michael Brochstein

Президент США Дональд Трамп положительно оценил возможное возвращение России в G7, отметив что подобный шаг значительно бы облегчил обсуждение многих вопросов, сообщает РИА Новости.

Американский лидер в очередной раз повторил, что президент РФ Владимир Путин переиграл бывшего главу США Барака Обаму в ситуации с Крымом, что и стало причиной исключения Москвы из G7.

Трамп также согласился с предложением французского коллеги Эммануэля Макрона о приглашении России на саммит G7 в 2020 году, который состоится в Америке. Американский президент собирается обсудить этот вопрос на ближайшем саммите в Биаррице. Трамп также подчеркнул, что не имеет ничего против возобновления формата G8 после возвращения России в группу.

Накануне Путин на встрече с Макроном сообщил, что Москва готова поддерживать контакты со странами G7, не исключив возможности возвращения страны для создания «Большой восьмерки».

Россия входила в состав G8 до 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ. Западные страны отказались от принятия подобного соглашения и проигнорировали участие в саммите, который должен был состояться в Сочи. За возвращение Москвы в организацию выступала только Италия, но другие члены формата не считали целесообразным ведение диалога по этому вопросу.

В последнее время в странах ЕС все чаще поднимался вопрос об отмене санкций против России, поэтому ее возвращение в G7 вполне вероятно.

Новости партнеров