Зеленский перечислил условия для возвращения России в «большую восьмерку»

Владимир Зеленский среди требований указал «возвращение» Крыма и урегулирование ситуации в Донбассе.

Зеленский перечислил условия для возвращения России в «большую восьмерку»
Источник: president.gov.ua - Офіс Президента України

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о нескольких условиях, выполнение которых позволит России вернуться в G8. Соответствующее заявление украинский лидер сделал в Facebook.

Зеленский призвал «вернуть» Крым, прекратить конфликт в Донбассе, а также освободить всех заключенных в российских СИЗО и тюрьмах украинцев. Подобные шаги станут необходимым сигналом со стороны Москвы для всего мира, означающим готовность «занять место в повестке дня высокой дипломатии».

Украина же не входит в состав ни «большой восьмерки», ни «большой двадцатки».

Ранее президент США Дональд Трамп положительно воспринял предложение коллеги из Франции Эммануэля Макрона о приглашении России на саммит G7 в США в 2020 году.

Макрон также подчеркнул, что без решения украинского вопроса возвращение России в состав участников саммита было бы стратегически неверным. Идею восстановления G8 не поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Борис Джонсон.

Напомним, что Крым воссоединился с Россией после проведения референдума в марте 2014 года. За объединение выступили 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя.

Новости партнеров