Учёные рассказали, что будет с организмом в случае резкого отказа от сигарет

Специалисты выяснили, что будет, если человек внезапно бросит курить.

Учёные рассказали, что будет с организмом в случае резкого отказа от сигарет
Источник: - 60.mchs.gov.ru - Пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области

Специалисты выяснили, что в случае резкого отказа от табака риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить практически на 40%. При этом эффект подействует, даже если человек был заядлым курильщиком на протяжении двадцати лет. Исследование проводили американские учёные из Университета Вандербильта на протяжении 60-ти лет. Итоговый материал опубликован в журнале JAMA.

Работа учёных проходила с 1954 года по 2014-й. Всего исследование затронуло около 9 тысяч человек. В результате длительных наблюдений специалисты выяснили, что риск появления болезней сердца можно снизить на 39% в течение пяти лет после отказа от сигарет.

При этом курильщикам со стажем нужно не курить на протяжении 25 лет, чтобы уменьшить риски заболеваний до того уровня, который можно наблюдать у людей, никогда не зависевших от вредной привычки.

Ранее учёные опровергли один из самых известных мифов о кофе. Как выяснилось, алкоголь и сигареты вызывают бессонницу чаще, чем напиток. Среди многих бытовало мнение, будто кофе, выпитый в вечернее время суток, может спровоцировать нарушения сна.

 

Новости партнеров