Названы дефекты зрения, которыми страдали великие художники прошлого

Медики выяснили, какими дефектами зрения могли страдать создатели великих художественных произведений искусства.

Названы дефекты зрения, которыми страдали великие художники прошлого
Источник: - wikipedia.org - Общественное достояние

Специалисты рассказали, какими дефектами зрения могли страдать великие художники прошлых лет. Об этом пишет издание «Planet Today».

Так, например, Леонардо да Винчи по постановлению врачей мог быть косоглазым. Об этом говорят результаты исследования некоторых его портретов. Такой дефект одарил художника возможностью видеть мир как в трехмерной, так и в двухмерной форме.

Испанский художник Эль Греко страдал астигматизмом. Необычная форма хрусталика позволяет астигматикам видеть мир и предметы в вытянутой форме. Клод Моне в свою очередь известен картинами, изображение на которых было как будто в дымке. Медики полагают, что творец болел катарактой.

Известно, что Винсент Ван Гог страдал от эпилепсии. Именно из-за некоторых препаратов, призванных лечить приступы, в картинах художника превалирует желтый цвет. На восприятие мира Ван Гога могла также влиять увлеченность абсентом.

Изменения, которым подверглось творчество Эдагара Дега со временем, натолкнули медиков на мысль, что причиной тому стало ухудшение его зрения. Ведь поздние работы художника характеризуются более крупными фигурами и резкими линиями, что в ранних картинах не наблюдалось.

По мнению врачей, известный экспрессионист Фрэнсис Бэкон мог страдать от дисморфопсии. При ней происходит нарушение восприятия положения предметов в пространстве и неспособность увидеть их четкие очертания.

А недавно медики постановили, что на развитие слепоты может влиять высокая загрязненность воздуха.

Новости партнеров