Обмен пленными между Россией и Украиной назвали авансом Киеву со стороны Москвы

Переговоры по обмену пленных вышли на завершающую стадию.

Обмен пленными между Россией и Украиной назвали авансом Киеву со стороны Москвы
Источник: Украина,флаг

Переговоры об обмене гражданами России и Украины, которые удерживаются на территории каждой из стран, вышли на завершающую стадию. На территорию Украины должны вернуться моряки, которые были задержаны во время инцидента в Керченском проливе.

Как стало известно журналистам, договорённость об обмене пленными появилась во время первого телефонного диалога между Зеленским и Путиным, который был инициирован украинской стороной.

Журнал «Слово и Дело» решил связаться с экспертом и политологом Владимиром Джараллой, чтобы уточнить, почему подобных результатов нельзя было добиться при президенте Порошенко.

«Вне всяких сомнений, это очень серьёзный задел на то, что Москва ожидает от Киева более адекватной политики в отношениях между странами, и самое главное – между гражданами. Тот факт, что процедура обмена в настоящее время идёт по ускоренному масштабу, показывает очередной дружественный шаг навстречу со стороны России. Здесь и подразумевается ускоренные юридические процедуры, к чему в России относятся весьма щепетильно.

Это ярчайший контраст по сравнению с тем, что происходило с предшественником. Порошенко опустил свою страну на дно, при этом оттуда ещё и неоднократно стучали. Его политика целиком и полностью была построена на агрессии против России внутри своей собственной страны. Для него это был один из важнейших инструментов собственного обогащения, ведь благодаря такой политике он превратился в одного из ключевых олигархов Украины. Подобная неадекватная линия, построенная на агрессии и истеричности, делала диалог между Россией и Украиной невозможным. Единственный способ разговора, который он понимал, это была сила. Поэтому сейчас мы видим, что Россия даёт некий аванс доверия новому руководству и готова его реализовывать. Проблема теперь заключается в том, что за последнее время Зеленский, а точнее его окружение, уже сделало достаточно много заявлений, которые показывают преемственность прежней политики. Но это пока слова. А у России, судя по всему, есть терпение, однако нужно понимать, что оно не бесконечное. Кредит выдаётся на определённое время, но это время очень стремительно уходит. Поэтому за словами и возможностями должны следовать дела».

Кроме того, эксперт рассказал, насколько позитивно повлияет обмен пленными на взаимоотношения Украины и России и можно ли ожидать после этого действия полноформатной встречи между Зеленским и Путиным:

«Российская сторона ясно и четко обозначила свою позицию: встреча необходима, но только при одном случае – если Киев разъяснит договорённости. То есть предварительно должна пройти работа дипломатов и доверенных лиц, затем выход на соглашения и только после этого полноформатная встреча. Уже было сказано слишком много слов. Встречаться, чтобы потом продолжить всё без изменений, это просто бессмысленно».

Судя по планам Зеленского, новая команда президента Украины готова идти на диалог с Россией, что уже кардинально отличает их от Петра Порошенко. Остаётся лишь надеяться, что отношения между двумя государствами вернутся на прежний уровень, исключая разногласия и конфликты. Напомним, что обмен пленными должен состояться до конца августа, а это значит, что в скором будущем пленные окажутся на свободе и смогут вернуться на родину и воссоединиться со своими семьями. 

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о взаимоотношениях России и Украины.

 

 

Новости партнеров