Зеленский поддержал позицию премьера Канады по восстановлению G8

Украинский президент провел телефонный разговор с Трюдо, в котором поблагодарил за поддержку в вопросе.

Зеленский поддержал позицию премьера Канады по восстановлению G8
Источник: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил премьер-министра Канады Джастина Трюдо за его позицию по вопросу возвращения формата G8, сообщает ФАН.

Украинский лидер сделал это во время телефонного разговора с представителем Канады, отметив, что полностью поддерживает Трюдо за его придерживание той же позиции по восстановлению России в G7, что и в прошлом году на саммите «большой семерки».

Зеленский также договорился с Трюдо о продолжении сотрудничества в противодействии мнимой «агрессивной политике» Москвы после саммита G7 во Франции. 

Напомним, что государственный переворот на Украине в 2014 году привел к власти оппозиционные силы. Легитимность новой власти отказались принимать жители Крыма, а также Донецкой и Луганской Народных Республик. После проведения референдума крымчане проголосовали за воссоединение с Россией. Киев не стал принимать решение жителей Крыма всерьез, обозначив территорию региона как «временно оккупированной».

Обвинения в адрес России украинскими и западными политиками по поводу некой «агрессии» никак не подкреплялись доказательствами. В связи с этим в 2014 году формат G8 сократился до G7. В Москве отвергают любые обвинения, отмечая, что власти выступают за целостность и стабильность в Украине.

Ранее глава британского правительства Борис Джонсон заверил Зеленского, что выступит против возвращения России в G7.

Новости партнеров