Нападки на Россию по ДРСМД нужны были Вашингтону, чтобы легализовать разработку вооружений

Военный эксперт Александр Михайлов прокомментировал заявление Владимира Путина по поводу испытания Соединенными Штатами нарушающей принципы ДРСМД ракеты.

Нападки на Россию по ДРСМД нужны были Вашингтону, чтобы легализовать разработку вооружений
Источник: Pr Scr youtube.com - Military Videos

Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совбеза, в котором приняли участие Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Николай Патрушев и другие члены СБ, сделал заявление по поводу испытаний американцами ракеты, нарушающей принципы ДРСМД. Текст заявления выложен на официальном сайте Кремля.

По словам президента, американцы намеренно срежиссировали кампанию с обвинениями России в нарушении ДРСМД, чтобы замаскировать свои работы, нарушающие этот договор. Вместе с этим Путин заявил, что в России знали о нарушающих ДРСМД американских разработках.

Не приходится сомневаться, что и в США знали, что обмануть Россию таким спектаклем не удастся, особенно учитывая неоднократные претензии Минобороны РФ по нарушению договора американцами.

Это заставляет задуматься, что «зрителем», ради которого США разыгрывали свой спектакль, была вовсе не Россия. Член совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Георгиевич Михайлов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» подтвердил эту догадку.

«Их совершенно не интересует наше мнение. Их интересует мнение Запада, и чтобы легализовать разработку новых видов вооружений, они, естественно, пытаются это легендировать ответом на наши угрозы. Поэтому мы все прекрасно понимали. Полагаю, даже если бы мы не знали, мы бы все равно понимали, что они этим занимаются. Не может быть так, чтобы американцы что-то не клепали на своей коленке», — пояснил Михайлов.

Также Путин в своем выступлении отметил, что Штаты назвали азиатско-тихоокеанский регион приоритетным для размещения своих перспективных ракет, ранее запрещенных ДРСМД. Однако подчеркнул, что для испытательного пуска США использовали установку МК-41, аналогичную тем, что под видом систем противоракетной обороны уже развернуты в Румынии. Более того, эти системы прошли некую модернизацию в июле 2019 года.

Нападки на Россию по ДРСМД нужны были Вашингтону, чтобы легализовать разработку вооружений

Источник фото: mda.mil

Таким образом, США имеют возможность попросту заменить ракеты в стационарных наземных установках, получив вместо ПРО ударную систему в непосредственной близости от границ России. Генерал-майор Михайлов подтвердил, что такое развитие событий укладывается в планы США.

«Мы должны понимать, что вся доктрина Соединенных Штатов направлена на максимальное приближение наступательных вооружений к границам Российской Федерации, и американцы делают все, чтобы максимально отдалить угрозу от Соединенных Штатов. Поэтому я всегда говорил, что люди, которые возглавляют государства в Восточной Европе, не понимают всех последствий размещения американских вооруженных сил на территории своих стран. Потому что если начнется какая-то заварушка, то они первыми попадут под град наших ракет».

При этом Вашингтону не следует расслабляться, поскольку отвечать в случае чего Россия будет не только по американским прихвостням в Европе.

«Мы предупредили, что  ответный удар будет наноситься не только по территориям, с которых осуществляется пуск, но и по штабам, которые могут находиться за десятки тысяч километров от места пуска. И я думаю, что американцы это услышали. Они прекрасно понимают, что не находятся в безопасности, если решатся на какую-то провокацию», — подчеркнул Михайлов.

В связи с изменившейся ситуацией Владимир Путин поручил Минобороны, МИДу и прочим ответственным ведомствам провести анализ уровня угрозы и «принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».

Каким будет этот симметричный ответ — пока неизвестно. Однако у России остается немало вариантов, как ответить Штатам. Помимо собственной территории, где никто не вправе ограничивать нашу страну в размещении каких-либо вооружений, есть еще знакомая американцам по 60-м годам возможность появления российских ракет на Кубе. Помочь России приструнить зарвавшиеся Штаты могут Венесуэла и Никарагуа, изрядно пострадавшие от действий Вашингтона. Возможны и более экзотичные варианты. И скорее всего, большая часть из предпринятого останется неизвестна широким народным массам по причине секретности. Впрочем, до руководителей Соединенных Штатов эту информацию обязательно доведут. Для размышления.

Новости партнеров