Названа возможная причина переноса стыковки корабля «Союз МС-14» с МКС

Причина неудавшейся стыковки космического корабля «Союз МС-14» с российским роботом «Фёдор» на борту стал отказ системы сближения.

Названа возможная причина переноса стыковки корабля «Союз МС-14» с МКС
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Робот «Фёдор» отправившийся в четверг на космическом корабле «Союз МС-14» к Международной космической станции не смог попасть на неё из-за невозможности стыковки «Союза» с МКС. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, проблема возникла в системе сближения «Курс» на борту станции.

Есть предположение, что при сближении «Союза» к МКС на 100 метров, отказал полукомплект системы сближения «Курс-НА». Переключение на второй полукомплект также не увенчалось успехом. После этого Центр управления полётов увёл космический корабль от станции.

Названа возможная причина переноса стыковки корабля «Союз МС-14» с МКС

Источник фото: fpi.gov.ru - Фонд перспективных исследований

Если бы на корабле была система дистанционного режима управления, то экипаж МКС мог бы вручную пристыковаться к «Союзу», но такой системы не было. Не мог взять ситуацию в свои манипуляторы и робот «Фёдор», поскольку в нём заложены ограничения на работы внутри корабля.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, как передаёт РИА «Новости», заявил о повторной попытке состыковать «Союз МС-14» с МКС в ночь с воскресенья на понедельник. За оставшееся время экипаж должен демонтировать неисправный блок системы сближения и после осмотра либо отремонтировать его, либо заменить на новый.

Космический корабль «Союз МС-14» с российским роботом «Фёдор» на борту должен был сегодня в 8:30 по Московскому времени пристыковаться к российскому модулю МКС «Поиск». Там он должен был провести ряд экспериментов с экипажем, пробыв на орбите до 6 сентября. 7 сентября «Фёдор» должен был вернуться на Землю.

Новости партнеров