Ученые рассказали, как проходит перевозка косаток из бухты Средняя

Специалисты ВНИРО рассказали об уникальном плане транспортировки и выпуска на свободу косаток и белух из бухты Средняя.

Ученые рассказали, как проходит перевозка косаток из бухты Средняя
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Вывоз косаток с места содержания в неволе в бухте Средняя завершится во вторник, 27 августа. Ученые ВНИРО пообщались с ФАН и рассказали подробнее о том, как проходит транспортировка животных и как они чувствуют себя на свободе.

Программу по транспортировке и выпуску косаток и белух разработали специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО и Института проблем экологии и эволюции РАН. Некоторую помощь оказали международные эксперты. Как отметил замдиректора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков, был создан уникальный план по перевозке, выпуску и реадаптации животных.

Всего в бухте Средняя находилось 10 косаток и 87 белух. Для того, чтобы придумать, как выпустить их на свободу, была создана комиссия, проведена большая академическая и прикладная работа. Так, в июле животных перестали кормить по четкому расписанию и перевели на случайный график, как это и существует в природе. Во  время транспортировки косатки и белухи придерживаются своеобразного поста, который переносят спокойно. Все животные получили тщательное обследование перед перевозкой. У них были выявлены повышенный уровень холестерина, сниженная мышечная масса и превышающая нормы жировая прослойка – все это последствия пребывания в неволе. Ученые уверены, что косатки придут в норму, когда окажутся на свободе. Это подтвердили и первые выпуски животных в открытое море.

Животных перевозит караван из автомобилей, сопровождаемый ГИБДД во избежание моментов резкого торможения и прочих эксцессов. При организации транспортировки были предусмотрены различные форс-мажорные ситуации, поэтому с собой у ученых есть лед, запас соли, медикаменты, труды для разгерметизации ванн, инструменты для ремонта.

По словам Вячеслава Бизикова, животные нервничают в поездке, поэтому рядом с ними всегда есть люди. Они успокаивают косаток, разговаривают с ними, играют – прям как с маленькими детьми. Несмотря на такой плотный контакт животных с людьми, косатки и белухи не сильно привязываются к человеку.

«Человек человеком, и общение с ним очень ценно для животного в отсутствие семейного общения, но каждая косатка помнит о воле и желает быть там», – говорит Вячеслав Бизиков. 

Самая эмоциональная часть операции – выпуск животных у мыса Перовского. Как рассказали ученые, первая группа косаток буквально станцевала, оказавшись на свободе. После того, как они привыкают к новым условиям, они собираются плотным строем и берут курс на Шантарские острова. Несмотря на пребывания в неволе, у косаток и белух сохранились инстинкты и память о миграционных маршрутах.

Последняя партия животных будет выпущена на свободу 27 августа.

Новости партнеров