Немецкие СМИ рассказали о военных базах США в ФРГ

Немецкое издание DW рассказало о финансовой стороне размещения американского контингента на территории ФРГ.

Немецкие СМИ рассказали о военных базах США в ФРГ
Источник: Global Look Press - Arno Burgi

США задумались о передислокации тысячи своих военнослужащих из ФРГ в Польшу под предлогом недостаточных расходов на оборону со стороны Германии. Об этом заявил посол США в ФРГ Ричард Гренелл, добавив, что он возмущён ситуацией, при которой американские налогоплательщики поддерживают более чем 50-тысячный контингент в США, а немцы, в свою очередь, экономя на этом, тратят деньги на собственные нужды. Ситуацию осветило издание Deutsche Welle.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий не оценил озвученную идею, заявив, что Варшава выступает против передислокации американских солдат из Германии в Польшу, и призвал ФРГ к повышению расходов на оборону до предписываемых уставом НАТО 2% от ВВП.

Занимательно, что за минувшие 7 лет германское правительство потратило свыше 760 млн евро на поддержание германских войск на территории своей страны. Эти деньги были потрачены прежде всего на эксплуатацию участков и зданий, а также на выплаты пенсий для бывших сотрудников. Ещё сотни миллионов были израсходованы на строительство самих баз. Минфин сообщает, что из 480 млн евро, выделенных на постройку военных объектов в Германии в 2012-2019 годах, почти все были потрачены именно на американские объекты.

ФРГ вступила в НАТО в 1954 году, завершив период собственного разделения на зоны оккупации войсками Союзников. В то же время было подписано до сих пор актуальное парижское соглашение, регламентирующее нахождение иностранных войск на территории Западной Германии.

В 1990 году на территории ФРГ размещалось около 400 тысяч иностранных солдат, из которых примерно половину составляли американцы. Сейчас же военнослужащих США на территории Германии около 38600 человек, и по этому показателю она уступает только Японии (около 50 тыс. солдат).

На германской территории располагаются пять из семи американских гарнизонов в Европе (ещё по одному – в Бельгии и Италии).

Американские базы вмещают в себя не только непосредственных военнослужащих, но и их семьи, а также гражданский персонал. Присутствуют полицейские участки, американские школы, почтовые отделения, торговые центры. Для платёжных операций используется доллар США. Эти места насыщают рынок труда спросом, привлекая рабочих из окрестностей. Так, закрытие гарнизона в Бамберге ощутимо ударило по местной экономике.

Недавно стали появляться мнения о том, что разговоры о выводе войск США из Германии указывают на зреющий внутри НАТО конфликт.

Новости партнеров