XIV Международный авиакосмический салон начал работу в подмосковном Жуковском

Подмосковный Жуковский уже в четырнадцатый раз принимает участников Международного авиакосмического салона.

XIV Международный авиакосмический салон начал работу в подмосковном Жуковском

Международный авиакосмический салон (МАКС) традиционно пройдёт на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском Московской области. Деловая часть мероприятия начнётся 27 августа. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в приветственном слове участникам, гостям и зрителям салона назвал МАКС «одной из крупнейших специализированных площадок для демонстрации новейших достижений отечественных и зарубежных предприятий», а также «грандиозным авиационным праздником с участием лучших пилотажных групп».

В нынешнем году это уже четырнадцатый по счёту МАКС, который каждый раз вызывает всё больше интереса. Достаточно сопоставить статистику. Если в 1993 году на Первый международный авиакосмический салон приехали представители 203 компаний из 11 стран, то уже на предыдущий МАКС-2017 (салон проводится раз в два года) свои изделия представили 880 компаний из 35 стран. Увеличилась также и посещаемость мероприятия: с 300 тысяч до 452 тысяч человек.

И зрители, и потенциальные покупатели, да и другие участники салона несомненно ожидают каждый раз увидеть что-нибудь новое от хозяйки МАКСа — России. Конечно, новое в авиастроительной сфере каждые два года показывать не всегда удаётся, но большинство МАКСов отметились эффектными российскими новинками, которые вы можете увидеть на инфографике.

XIV Международный авиакосмический салон начал работу в подмосковном Жуковском

В этом году в салоне примут участие 758 компаний из 31 страны. Среди иностранных участников есть и страны НАТО, в том числе и США. Германия, Франция и Италия представлены внушительным списком компаний. Кажется, что это не вяжется с политикой антироссийских санкций и громких заявлений об изоляции России.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил присутствие на МАКСе представителей стран НАТО, отметив, что, несмотря на санкции, многие из этих участников сотрудничают с нами в производстве самолетов и вертолетов, поставляют свои комплектующие. Вторым пунктом он отметил, что Россия — это необъятный рынок, который нужно будет снова завоёвывать, когда санкции закончатся.

«И третий момент, самый главный – они приезжают на выставку для того, чтобы посмотреть, что нового и интересного предлагает Россия. Это ведь не только ходить по рядам, по летному полю, по ангарам, по выставочным площадкам и смотреть, что там есть. Это еще и разговоры со специалистами, это брифинги, это пресс-конференции. Всегда на этих мероприятиях для специалиста, для пытливого человека, проявится какая-нибудь новая информация. Вот за этой новой информацией они сюда и приезжают, и с удовольствием участвуют в этих выставках, покупают выставочные площади и оплачивают их», - разъяснил Виктор Николаевич.

Эксперт считает неразумной идею о зеркальном ответе Западу за недопуск представителей России на авиационные выставки в Ле Бурже и Фарнборо.

«Ну а зачем? Это мы же потеряем деньги на этом. Мы же тоже зарабатываем, надо подходить всегда ко всему со здравым смыслом. Мы же не баш на баш, побил горшки и разбежались врозь. Нет, мы хотим сотрудничать, мы хотим зарабатывать, мы хотим развивать свою оборонную промышленность, авиационную промышленность. Поэтому любой повод для сотрудничества – это очень хорошо. Поэтому, зачем ссориться? Это не разумно», - считает Виктор Литовкин.

Узнать подробную программу Международного авиакосмического салона можно на официальном сайте мероприятия. Там же можно заказать билет на мероприятия для зрителей, самым зрелищным из которых станут выступления пилотажных групп. Напомним, что МАКС-2019 пройдёт с 27 августа по 1 сентября.

Новости партнеров