Военные США вспоминают о примитивных средствах связи из-за технологий России и Китая

Россия и Китай заставляют военных США прибегать к примитивным способам передачи данных.

Военные США вспоминают о примитивных средствах связи из-за технологий России и Китая
Источник: pixabay.com/PD

Вооруженные силы США вспомнили об устаревших способах передачи информации в страхе перед возможностью перехвата данных Россией и Китаем. Об этом сообщило издание «ПолитРоссия» со ссылкой на The National Interest.

В ходе недавно прошедших американских испытаний в Персидском заливе, важная информация на десантный корабль USS Boxer была доставлена при помощи мешка обычной фасоли, сброшенной на палубу с вертолета ВВС США MH-60S Sea Hawk. Именно в этом мешке и содержались секретные данные. Также журналисты NI сделали предположение, что в качестве резерва у военных имелись почтовые голуби, которые, впрочем, так и не пригодились.

Такое необычное решение обусловлено тем, что Вашингтон всерьез опасается российской и китайской разведки, способной перехватывать данные при помощи современных разработок. Подобный весьма примитивный способ же полностью исключает вероятность перехвата информации. Причем эта идея имеет исторические корни, так как именно таким образом при помощи авиации во времена Первой мировой войны наземные подразделения и артиллеристы получали сообщения с актуальными данными о передвижениях вражеских войск.

США вынуждены вернуться к примитивным средствам связи из-за технологий России и Китая

Источник фото: freestockphotos.biz - СС0

Теперь же давно позабытые старые технологии обрели вторую жизнь в США на фоне стремительного развития российского ВПК и разработки новых средств постановки помех, связи и перехвата информации. Кроме того, подобный «дедовский способ» отлично подходит для американского флота, поддерживающего режим радиомолчания для сокрытия расположения кораблей.

В Штатах уже сравнили эту ситуацию с одним из эпизодов истории Второй мировой войны под названием «Рейд Дулиттла». Тогда в апреле 1942 года с палубы американского авианосца USS Hornet в небо поднялись 16 бомбардировщиков В-25, целью которых был Токио, а также прочие города Японии.  Пилот одного из самолетов, выполняя полет, обнаружил неподалеку от еще одного авианосца USS Enterprise патрульный катер Японии. Чтобы предупредить своих и при этом не допустить перехвата радиосообщения японцами, летчик «отбомбился» по кораблю мешком с бобами, чем и предупредил американских моряков о приближении неприятеля.  

Ситуация, в которой оказались Штаты стараниями России и Китая, ставит перед американскими военными специалистами серьезную задачу, требующую разработки новых способов связи или защиты имеющихся средств коммуникации. В таком случае простейшее решение в виде мешка с фасолью выглядит весьма бюджетным средством, не требующим особых затрат.

Новости партнеров