Массовая народная акция протеста проходит во Франции рядом с саммитом G7

Жители города Байонна, расположенного в нескольких километрах от Биаррице, где проходит саммит G7, устроили антиправительственное шествие.

Массовая народная акция протеста проходит во Франции рядом с саммитом G7
Источник: japan.go.jp - Официальный сайт G7-2016

Саммит «Большой семёрки» проходит сейчас во французском городе Биаррица. Французы решили напомнить своему президенту, который также находится там, о том, как стражи порядка обращались с народом во время акций «жёлтых жилетов». Как сообщает РИА «Новости», в соседней с Биаррицей Байонне несколько сотен горожан вышли на улицу.

Толпа, сопровождаемая подобием оркестра, одетого в яркие розовые и жёлтые одежды, скандирует лозунги, направленные против полиции: «Полиция нас увечит, полиция нас убивает», «Все ненавидят полицию», «Полиция повсюду, правосудия нет нигде», «Не забудем, не простим».

Полиция, стараясь ограничить район шествия, перекрыли мосты через реки, не позволяя выйти митингующим из своего рода треугольника, две стороны, которого как раз и образованы реками, текущими через город. Однако, не только недовольные горожане не могут попасть в другой район города – через оцепление не могут попасть и обычные жители, вышедшие по своим делам или просто прогуляться. Всего же в Байонне и окрестностях для обеспечения безопасности саммита G7 собраны 13 тысяч полицейских.

Напомним, что с 2014 года Россия не участвует во встречах клуба наиболее могущественных государств мира по инициативе остальных участников, которые не признали референдум о воссоединении Крыма с Россией и обвинили нашу страну в развязывании войны в Донбассе.

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон призвал восстановить «Большую восьмёрку», вернув Россию. Дональд Трамп поддержал его, но Борис Джонсон резко высказался против и даже пообещал, что Лондон приложит все усилия, чтобы Россия никогда не вернулась в G7. Политолог Сергей Маркелов считает, что позиция лидеров Запада в отношении нашей страны стала инструментом в борьбе за лидерство. Российский президент отметил, что было бы неплохо вернуться в организацию, но это не является самоцелью для нашей страны.

Новости партнеров