Психологи рассказали, как после отпуска справиться с депрессией

Специалисты поделились советами, которые помогут избежать меланхолии после отпуска.

Психологи рассказали, как после отпуска справиться с депрессией
Источник: https://pixabay.com/ru

Летний отпуск всегда приятное и яркое событие, однако, возвращение к трудовым будням может обернуться подавленным настроением и грустью. Психологи рассказали, как избежать нежелательного состояния, передает ТАСС.

Специалисты рассказали, что нередко люди, обращаются к психологам из-за возникшей после отпуска меланхолии. Все дело в том, что отпуск сопровождается яркими ощущениями, чувством вдохновения, позитивом и счастьем. Работа, в свою очередь, после таких радостных эмоций может вызвать чувство меланхолии и угнетенности.

Кроме того, психологи связывают депрессивное состояние с физиологическими факторами. Во многом человеческое настроение зависит от перемены продолжительности светового дня. Организм человека в любом случае реагирует на этот фактор, что впоследствии отражается на настроении.

Психологи считают, что у «послеотпускной депрессии» два признака – усталость и нежелание что-либо делать. Чтобы справиться с таким состоянием специалисты советуют после отдыха не принимать резких решений и перемен. По возможности следует выделить себе два дня для адаптации и провести их дома, в комфортной для себя обстановке.

Встречи с друзьями позволят сгладить негативные переживания по поводу окончания отпуска, уверены психологи.

Не следует уходить в отпуск больше, чем на месяц. Специалисты объясняют это формированием у человека дезадаптивных процессов. При этом отдых менее десяти дней может не дать мозгу и организму в целом отдохнуть от работы. Оптимальным форматом отдыха станет отпуск продолжительность в две недели, рассказали медики.

Ранее ученые выяснили, что одинокие люди хуже переносят болевые ощущения.

Новости партнеров