Выход Ирана на мировой рынок нефти обвалит цены на «чёрное золото»

Наметившийся рост мировых цен на нефть способен смениться спадом из-за возможного входа Ирана на рынок а также наращивания нефтедобычи в США.

Выход Ирана на мировой рынок нефти обвалит цены на «чёрное золото»
Источник: Федеральное агентство новостей

Российский рубль продолжает реагировать на изменение цен на нефть. Их рост с 8 до 22 августа укрепил положение отечественной валюты по отношению к иностранным, однако, наметившееся в последние дни снижение котировок также «потянуло» рубль вниз. Множество драйверов определяют судьбу доллара и рубля, но цена на нефть – крупнейший из них. Ситуацию осветило издание Актуальные Новости.

Французский лидер Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп обсудили вопрос о разрешении Ирану поставок нефти. Соответствующее предложение об уступках выдвинул Макрон, объяснив это желанием возвращения Ирана к выполнению его обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе.

В текущий момент нефтяной рынок более чем насыщен, не в последнюю очередь благодаря тому, что в 2014 году США впервые в истории начали добывать нефти больше, чем Россия.

Допущение Ирана даже до незначительных поставок приведёт к снижению мировых цен на «чёрное золото». И Трамп во многом этим заинтересован, поскольку стремление к такой ситуации декларировалось Вашингтоном ещё 5 лет назад, когда американские политики объявили своей целью завалить рынок миллионами баррелей дешёвой нефти в ближайшие годы. Кроме того, это можно будет использовать для давления на Россию, чья валюта до сих пор чувствительно реагирует на колебания нефтяных цен. И, разумеется, подобный шаг, действительно, может мотивировать Тегеран к соблюдению взятых им на себя обязательств по СВПД.

Недавно Путин озвучил самую приемлемую цену на нефть для России.

Новости партнеров