В Госдуму поступило предложение об уголовном наказании хозяевам собак, напавших на человека

Наказание распространяется на владельцев опасных собак при ненадлежащих правилах выгула.

В Госдуму поступило предложение об уголовном наказании хозяевам собак, напавших на человека
Источник: ofigenno.com -

Законопроект об уголовном наказании хозяев собак опасных пород за нападение последних на человека может появиться в России, сообщает РИА Новости. К ответственности будут привлекаться владельцы при ненадлежащем выгуле питомцев.

Заявление подал глава общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Аманлиев подчеркнул, что в РФ все еще нет никакого наказания за выгул опасных пород собак без намордника и ошейника с поводком. При нападении на человека с легким нанесением вреда здоровью следует установить штраф в 200 тысяч рублей вместе с ограничением свободы до 6 месяцев, добавил глава организации.

При средней тяжести — штраф до 400 тысячи и заключение на один год или 250 часов исправительных работ. Тяжкий вред будет означать три года заключения хозяину. При смерти пострадавшего срок следует увеличить до 5 лет, а при нескольких погибших — до семи.

Аманлиев считает, что опасные породы собак сравнимы с разновидностью оружия, поэтому владелец должен нести ответственность за возможные последствия.

Ранее правительство РФ опубликовало список потенциально опасных пород собак.

Новости партнеров