Прошедший в России творческий фестиваль «Таврида — АРТ» назвали уникальным

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ и председатель оргкомитета Сергей Кириенко рассказал о том, как прошел первый российский фестиваль творчества «Таврида-АРТ».

Прошедший в России творческий фестиваль «Таврида — АРТ» назвали уникальным
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ и председатель оргкомитета Сергей Кириенко рассказал в интервью ТАСС, что общего у первого российского фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ» и у знаменитого Burning Man, а также почему расходы на форум необходимо воспринимать как инвестиции в будущее российской науки и экономики.

Так, первым вопросом журналисты решили поинтересоваться, ожидаем ли был результат в 92 тысячи человек. По словам Кириенко, ничего подобного не было, так как это был первый подобный фестиваль. Первый заместитель руководителя АП подчеркнул, что подобные показатели указывают на высокую заинтересованность к мероприятию со стороны молодёжи.

«Действительно, такого большого количества людей сразу не ждали. Первоначально считали, что будет хорошо, если за все три дня основной программы у нас пройдет 20–25 тыс. зрителей, не считая 4,5 тыс. резидентов фестиваля — самых талантливых ребят из 85 регионов нашей страны, многие из которых участвовали в летнем форуме «Таврида».

Прошедший в России творческий фестиваль «Таврида — АРТ» назвали уникальным

Источник фото: Pr Scr vk.com - Фестиваль «Таврида – АРТ»

Также Кириенко рассказал журналистам, что отличает «Тавриду – АРТ» от других подобных фестивалей. По его словам, в России впервые удалось собрать творческих людей практически со всех направлений: музыки, танца, живописи, архитектуры, фотографии, кино, а также художников жанра Street art и граффити. Кириенко уточнил, что также здесь была организована особая творческая атмосфера. Это было заложено в организацию форума и фестиваля. Он напомнил, что огромное множество арт-объектов, которые были здесь созданы, являются результатом исключительного совместного творчества.

«Очень интересно было наблюдать, как народный художник России, знаменитый скульптор Александр Иулианович Рукавишников вместе с ребятами создавал инсталляцию своей скульптуры. А проектированием площадки помогали заниматься участники смены «Молодые архитекторы», которая прошла в мае. Поэтому все, что здесь происходит, — это пространство совместного творчества. На мой взгляд, «Человек, смотрящий в море» через пару лет будет на всех туристических проспектах Крыма».

Кроме того, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ объяснил, как им удалось пригласить на мероприятие столько известных людей. Он заявил, что многие мастера российской культуры приезжают на фестиваль как первые среди равных, но ни в коем случае не как боги. Они общаются с участниками на равных и воспринимают их как коллег. И это касается абсолютно всех сфер — даже олимпийские чемпионы проводили там зарядки и делились своим опытом о правильном физическом развитии. Кириенко отметил, что многие мэтры заявили, что готовы возвращаться сюда снова и снова, так как здесь им удается заряжаться атмосферой творческой молодости.

Прошедший в России творческий фестиваль «Таврида — АРТ» назвали уникальным

Источник фото: vk.com/tavrida_art 

Он также рассказал, почему «Таврида» переехала в бухту Капсель, ведь раньше она проходила на северо-западе Крыма. По его словам, это не самое туристическое место, однако является уникальным. Здесь в свои времена находились известнейшие деятели культуры, такие как Александр Грин, Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв и Александр Бенуа.

В конце интервью Кириенко выразил уверенность, что фестиваль в итоге станет международным. При этом он уточнил, что здесь ни в коем случае нельзя торопиться.

«Не культура будет подстраиваться под «Тавриду», а «Таврида» должна создавать возможности для направлений, которые сегодня существуют в молодежной культуре».

Ранее стало известно, что участники фестиваля «Таврида – АРТ» получили 87 млн рублей на реализацию своих проектов.

Новости партнеров