Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ополченец ДНР рассказал о наступлении на Саур-Могилу в августе 2014 года

Донбасский ополченец вспомнил детали важной операции.

Ополченец ДНР рассказал о наступлении на Саур-Могилу в августе 2014 года
Ополченец ДНР рассказал о наступлении на Саур-Могилу в августе 2014 года

Доброволец Владимир Александров приехал из Киева в Донбасс ещё в 2014 году, чтобы защищать эту землю. Для Федерального агентства новостей он привёл свои воспоминания об августовском наступлении ополченцев, которое прошло вот уже 5 лет назад.

Операция по оттеснению ВСУ и «добровольческих батальонов» началась 23 августа. Подготовка проводилась тайно, со всеми способами поддержания секретности. Рядовые бойцы узнали о наступлении лишь при его начале.

Подразделение Александрова вступило в контакт с противником в районе Григорьевки, когда попадание в маслофильтр обездвижило машину, в которой двигался ополченец с товарищами. Владимир вспоминает, что они заняли круговую оборону, став свидетелями артиллерийской перестрелки, из-за которой снаряды ложились слева и справа от посадки, прикрывающей дорогу. Через некоторое время «Урал» был отбуксирован к ближайшему блокпосту, а отряд расположился на элеваторе.

Александров сообщил о некотором хаосе в организации наступления. Так, транспорт шёл по дорогам несогласованно, а отряд ополченцев под Лисичьим наскочил на укрепрайон ВСУ и был разбит из-за того, что его участники двигались без карт и проводника.

На следующий день группа в составе 20 человек на автомобилях предприняла вылазку в тыл противника, двинувшись за Алексеевское. Местные оказали им помощь в ориентировке, и отряд отправился в направлении поля боя под Лисичьим для того, чтобы проверить наличие оставшихся раненых во вчерашнем бою ополченцев. Но в Калиновом Александров с товарищами попали под миномётный обстрел, из которого пришлось прорываться. До места назначения они так и не добрались, отправившись на ближайшую базу.

На следующий день было принято решение ликвидировать досаждавшие ранее миномётные точки, которые, по словам Александрова, были подавлены прямыми попаданиями сводной группой его отряда и местных разведчиков.

Вскоре поступил приказ от командования о наступлении на район Саур-Могилы 26 августа.

Во время движения в трёх колоннах ВСУ открыли миномётный огонь и ввели в бой две БМП, которые были подбиты с высотки «УТЁСами». После этого в атаку пошли украинские пехотинцы в попытке отбить высоту, и ложились один за одним под пулемётным огнём. Трассеры подожгли высохший под знойным солнцем лес, и разгорелся явственный ад.

Саур-Могила находилась правее позиции Александрова, с которой он наблюдал распространение огня. Пламя добралось до украинских складов ракетно-артиллерийского вооружения в лесу, что привело к серии мощных взрывов. В какой-то момент украинцы стали отступать от огня к реке, и напоролись на БМП, встретивший их осколочно-фугасными снарядами из 30-мм пушки.

Имперский флаг был поднят над Саур-Могилой чуть позднее полудня 26 августа 2014 года. Со взятием этой высоты была ликвидирована угроза отрезания ополчения от российской границы.

Герой рассказа считает, что именно тогда было положено дело разгрома оккупантов. Их риторика показывает их страх, потерю веры в победу и ужас от грядущей расплаты за свои злодеяния. Без веры никакая победа не возможна.

Недавно конфликтующие стороны договорились о перемирии в Донбассе.

Похожие новости