Украинский военный корабль зашёл в зону проведения учений Черноморского флота РФ
mil.gov.ua  / 

Заместитель начальника штаба командования ВМС Украины по вопросам евроатлантической интеграции Андрей Рыженко заявил, что малый разведывательный корабль «Переяслав» украинских военно-морских сил заходил в зону учений Черноморского флота России. Слова Рыженко со ссылкой на РИА «Новости» передало издание Nation News.

По словам украинского военного чиновника, «Переяслав» шёл с учёний НАТО Agile Spirit-2019 в Грузии. Рыженко подчеркнул, что главной целью моряков было недопущение эскалации, а украинский корабль шёл рекомендуемыми путями. Он также добавил, что международным правом не запрещен заход в зону учений кораблям стран, которые не участвуют в манёврах.

Украинский военный корабль зашёл в зону проведения учений Черноморского флота РФ
 / 

Источник фото: wikipedia.org

Андрей Рыженко отметил, что в том районе, который пересекал «Переяслав», не было никакой активности военных кораблей Черноморского флота Российской Федерации, и наблюдалось интенсивное судоходство. Также, по его словам, российские корабли сопровождали украинский корабль всё время, пока он шёл по нейтральным водам, покинув территориальные воды Грузии.

Военные учения НАТО Agile Spirit-2019 проходят с 2011 года в Грузии с участием стран альянса и его партнёров. В этом году в манёврах приняли участие более 3 000 военнослужащих из 14 стран: Болгарии, Бельгии, Великобритании, Грузии, Греции, Латвии, Литвы, США, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru