Власти Чехии готовы трудоустраивать 40 тысяч украинцев ежегодно

Правительство Чехии готово принять 40 тысяч трудовых мигрантов из Украины.

Власти Чехии готовы трудоустраивать 40 тысяч украинцев ежегодно
Источник: wikipedia.org - Vladimir Yaitskiy/CC BY-SA 2.0

Правительство Чехии сообщило об утверждении трех видов программ  для привлечения работников из других стран, передает РИА Новости. Они будут задействованы на предприятиях и в сельском хозяйстве. Наибольшее количество квот предназначено для жителей Украины, оно рассчитано на трудоустройство 40 тысяч человек в год.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что новые программы подразумевают трудоустройство высококвалифицированных работников и научного персонала. Предполагается, что в работе с двумя первыми видами программ должны участвовать посольства иностранных государств, а для третьего необходимо лишь участие избранных диппредставительств.

Чешские компании в первую очередь заинтересованы в рабочей силе из Украины. С такими работниками проще найти общий язык из-за близости культур. Согласно новому решению правительства, ежегодно в Чехии на работу будут приезжать 40 тысяч украинцев, хотя ранее это число было значительно меньше – 19,6 тысячи. Предусмотрены квоты и на трудовых мигрантов из других стран, но с более скромными цифрами: 2 тысячи из Сербии и Черногории, по тысяче человек из Молдавии, Филиппин и Монголии, 600 человек из Индии, 300 человек из Казахстана.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш напомнил, что в 2018 году на 1,1 тысячи чешских фирм работало 23 тысячи иностранных граждан.

Ранее стало известно, что Польша принимает на работу сотни тысяч украинцев.

Новости партнеров