В ООН призывают к активному финансированию продовольственной помощи для беженцев ЦАР

Сотрудник агентства ООН по продовольственной помощи посетил лагерь беженцев в ЦАР.

В ООН призывают к активному финансированию продовольственной помощи для беженцев ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Эрве Верхусель совершил визит в Центральноафриканскую республику, где посетил специальный пункт в лагере беженцев для внутренне перемещенных лиц «Элеваж» в  городе Бамбари, занимающийся распределением продовольствия. Об этом пишет «UN News».

В ходе своего визита член ВПП заметил, что сейчас почти каждая семья беженцев в ЦАР имеет небольшое жилище. Поддержка продовольственного агентства очень важная для них, так как без нее пострадавшие от гражданской войны африканцы могут вообще остаться без еды. По статистике, в целом в республике в гуманитарной помощи нуждаются почти три миллиона человек. Гуманитарный кризис ЦАР является третьим по масштабности в мире после ситуации в Йемене и Сирии.

В ООН отмечается, что к концу этого года для программы по оказанию гуманитарной помощи беженцам в ЦАР потребуется еще порядка тридцати пяти миллионов долларов. Это позволит агентству удвоить поддержку нуждающимся к декабрю будущего года.

Очевидно, что эффективность продовольственной программы напрямую зависит от того, насколько центральное правительство контролирует ситуацию в стране. Еще недавно с этим у властей ЦАР были определенные сложности, однако активные действия российских дипломатов на переговорном поле и помощь инструкторов из РФ в деле подготовки вооруженных сил ЦАР смогли изменить ситуацию.

Так, в январе произошло очень важное событие для ЦАР – лидеры военно-политических группировок и власти страны собрались в Хартуме, чтобы за столом переговоров обсудить урегулирование ситуации в Центральноафриканской Республике. Это дало начало прекращению долгого конфликта в ЦАР. При помощи российских дипломатов стороны смогли договориться о перемирии после более чем десяти лет кровопролитных войн.

Помимо этого известно, что российские инструкторы ведут эффективную подготовку солдат ВС ЦАР, направленную на противодействие военных сил республики местным вооруженным группировкам. Из-за продолжительной гражданской войны Центральноафриканская республика погрязла в нищете и экономическом кризисе, несмотря на то, что обладает весьма богатыми запасами природных ресурсов. Обученные российскими инструкторами африканские военные смогут эффективнее защищать свою страну, что в конечном итоге приведет к окончательному погашению конфликтов. Тогда ЦАР сможет направить все свои силы в сторону экономического развития государства.

Новости партнеров