Волонтёрство в резюме соискателей является избыточной информацией с деловой точки зрения

Волонтёрское движение набирает вес в России, а опыт в его участии может оказаться полезным в деловой карьере, по мнению замглавы Роструда.

Волонтёрство в резюме соискателей является избыточной информацией с деловой точки зрения
Источник: rosmintrud.ru - Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты

Замглавы Роструда Денис Васильев рассказал, что на портале «Работа в России» в резюме для поиска работы появится графа "участие в волонтерских программах". По мнению Васильева, опыт волонтерства очень важен и является сильной характеризующей чертой соискателя. О появлении новой графы в резюме рассказало РИА «Новости».

Обычно волонтёрство не связано с профессиональной деятельностью и не говорит работодателю о ценности работника с профессиональной точки зрения. О смысле включать в анкету соискателя волонтёрский опыт корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поговорил с профессором кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктором экономических наук Александром Ивановичем Щербаковым.

«Лучше всего говорить об этом с автором инициативы, а я могу только предполагать. Возможно, упоминание о волонтёрстве в анкете соискателя будет говорить работодателю о настрое человека к общественно полезной деятельности, о его психологическом складе, о том, что он может взять на себя ответственность за работу. С другой стороны, если человек занимался волонтёрством, это может означать для работодателя, что он может и часть своей работы выполнить безвозмездно, поскольку волонтёрский труд – это безвозмездный труд. Но это только мои предположения. Я считаю, что упоминание о волонтёрстве в резюме соискателя — это избыточная информация с деловой точки зрения», - сказал эксперт.

Предложение Дениса Васильева безусловно связано с тем, что правительство утвердило план реализации Концепции развития волонтерства до 2025 года. План предлагает создание онлайн курсов для волонтёров и развитие инфраструктуры волонтёрского движения. Замминистра также предложил интегрировать портал «Добровольцы России» с порталом «Работа в России».

Новости партнеров