Суд США продолжает скрывать от «Конкорда» часть документов, на которых строится обвинение

Часть документов, на основе которых было выдвинуто обвинение российской компании «Конкорд», остается засекреченной.

Суд США продолжает скрывать от «Конкорда» часть документов, на которых строится обвинение
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Суд США одобрил достигнутые договоренности между компанией «Конкорд менеджмент и консалтинг», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, и американской прокуратурой по условиям предоставления доступа к материалам дела, на которых строится обвинение против российской фирмы. Об этом свидетельствует распоряжение судьи Дэбни Фридрик. Однако часть документов о якобы «вмешательстве» в американские выборы в 2016 году, американская сторона продолжает скрывать, сообщает ТАСС.

До принятого распоряжения защита «Конкорда» не могла обсуждать с сотрудниками российской фирмы «конфиденциальную информацию». Адвокат российской компании Эрик Дюбелье указывал на невозможность подготовки к суду в связи с такой ситуацией.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, американское правительство определит ряд документов, которые будут считаться материалами «среднего уровня конфиденциальности». Предполагается, что с ними смогут ознакомиться представители российской фирмы и потенциальные свидетели по делу, получившие определенное разрешение от суда США. Однако изучать документы они смогут в строго установленных местах и под присмотром уполномоченных лиц.

Весомая часть документов по делу продолжает скрываться от российской компании. Работать с ними можно исключительно на территории США и только адвокатам. При этом поделиться информацией защитники смогут только с разрешения американского суда. Все эти факты в очередной раз указывают на безосновательность предъявляемых «Конкорду» обвинений. Американская сторона тщательно скрывает документы, видимо, боясь признать несостоятельность обвинения к «Конкорду».

Договоренности подразумевают миллионы документов, в том числе тех, которые не являются конфиденциальными. Дюбелье уже подчеркивал, что его команда на протяжении года проверяет документы и до сих пор не удалось изучить их все.

Напомним, спецпрокурор США Роберт Мюллер представил доклад о мифическом вмешательстве РФ в американские выборы в 2016 году. В документе он признал, что подтвердить выдуманную связь между предвыборной кампаний Трампа и Москвой, так и не удалось.

В Москве не раз заявляли о несостоятельности этих обвинений и об отсутствии мифического «вмешательства» РФ в американские выборы.

Мюллер впустую потратил десятки миллионов долларов американских налогоплательщиков на свое провальное расследование. Несколько лет его работы оказались абсолютно бессмысленными. По итогу не было предъявлено никаких обвинительных заключений.

В ходе провального расследования Мюллер предъявил 13 россиянам и российским компаниям обвинения по статье «мошенничество» и «сговор против США». Однако свою позицию он не смог доказать ни одним аргументом.

Безосновательно обвиняемая американской стороной российская компания «Конкорд» подала в суд на спецпрокурора Роберта Мюллера и генпрокурора Уильяма Барра. Адвокат российской компании уверен, что они нарушили уголовный кодекс округа Колумбия, распространив мнение о виновности российской компании еще до вынесения официального обвинения, чем лишили ее права на справедливый суд. Суд обязал прокуроров предоставить доказательства обвинения к российской стороне.

После полного провала расследования стало очевидно, что спецпрокурору США придется понести ответственность за лживые обвинения в адрес «Конкорда». Примечательно, что после того, как компания подала в суд, заместитель генпрокурора США Род Розенстайн подал в отставку. Также, предчувствуя возможность понести наказание, поспешил подать в отставку и Роберет Мюллер, как и генпрокурор Уильям Барр. А бывший помощник главы Минфина США Пол Крейг Робертс вообще настаивал на аресте Мюллера.

Новости партнеров