Археологи обнаружили в Приморье новый вид древней керамики
pixabay.com  / 

Российские археологи обнаружили новый вид древней керамики при раскопках на памятнике Черепаха 7 в Приморье. Об этом рассказали в Дальневосточном федеральном университете, передает РИА Новости.

Памятник Черепаха 7 относится к янковской культуре Южного Приморья (рубеж II-I — первая половина I тыс. до н.э.) и располагается на северном побережье Уссурийского залива. Группе российских археологов удалось обнаружить новую керамику, не относящуюся к янковской культуре.

Анализ нескольких целых сосудов и 500 фрагментов подтвердил ранее неизвестную гончарную традицию. Ученые дали название находке «черная серия». Археологи выяснили, что необычного для керамики темного цвета древние мастера достигали с помощью технологии дымления. Стоит отметить, что изделия янковской культуры выполнены в теплой цветовой гамме.

По предположениям ученых, «черная серия» относится к периоду раннего палеометалла, то есть времени появления в Приморье первых бронз (рубеж II-I — середина I тыс. до н.э.).

Археологи выдвинули рабочую гипотезу о том, что несколько различных культур могли существовать на Дальнем Востоке на рубеже  II-I тыс до н.э. и влиять друг на друга.

Ранее в Крыму при раскопках обнаружили древний саркофаг.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru