Соловьев не исключил, что у Навального могут обнаружиться новые «фабрики ботов»

Телеведущий Владимир Соловьев уверен, что у Навального может быть целая сеть «фабрик ботов». Обнаруженная в Петербурге подпольная редакция — лишнее тому подтверждение.

Соловьев не исключил, что у Навального могут обнаружиться новые «фабрики ботов»
Источник: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya

Федеральное агентство новостей выяснило, что подпольная редакция по подготовке фейков о российских политиках, обнаруженная ранее в Петербурге, была организована Алексеем Навальным и координировалась Михаилом Ходорковским через журналистку Ольгу Чуракову.

Недавно полиция обнаружила в Петербурге квартиру, в которой явно располагалась подпольная редакция. В помещении были найдены дорогая фототехника и оборудование для слежки: камеры, дроны и подобные гаджеты. Все, что находилось в квартире, указывало на подготовку материалов, порочащих репутацию российских политиков. «Расследователи» были особо заинтересованы в тех чиновниках, которые состоят в «Единой России» и будут принимать участие в выборах в Единый день голосования. Для создания наиболее скандальных статей «авторы» преподносили факты из жизни политиков в выгодном им свете и добавляли выдуманные вбросы про коррупцию, дорогую недвижимость, молодых любовниц и связь с криминалом. Обнаруженные заметки указывали на то, что готовились, а может быть, уже и были написаны подобные статьи и про градоначальника Петербурга Александра Беглова. Однако опубликованы они не были.

Соловьев не исключил, что у Навального могут обнаружиться новые «фабрики ботов»

Источник: Prt Scr

Подпольной редакцией должен был кто-то руководить. ФАН удалось выяснить, что этим занялась журналистка Ольга Чуракова – сотрудница издания «Проект», контролируемого беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Она известна как слабый журналист. Свой непрофессионализм Чуракова особенно ярко проявила, когда попыталась повторить скандал с Харви Вайнштейном в России, ложно обвинив в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. 

Источник ФАН сообщил, что Чуракова несколько раз за последнее время была в Петербурге. Так, она приезжала в город на Неве 22 февраля этого года – в это время явно нужно было организовать работу подпольной редакции. Тексты, которые готовили «расследователи», должны были по стилистике отличаться от того, что делают «ФБК» и «Проект», чтобы не было возможности связать эти материалы с Навальным и Ходорковским. Чуракова координировала работу «редакции», согласовывала документы и так далее. Примечательно, что она приезжала в Петербург 26 августа, когда подпольная редакция была накрыта. Никто из ее «сотрудников» не попался полиции. Скорее всего, Чуракова дала дальнейшие указания и в спешке уехала из города.

Соловьев не исключил, что у Навального могут обнаружиться новые «фабрики ботов»

Источник: Prt Scr

Источники ФАН в оппозиционных кругах считают, что задача «расследователей» заключалась в том, чтобы дискредитировать муниципальные и губернаторские выборы. В редакцию ФАН уже поступило несколько сообщений от сотрудников избирательных комиссий, заявивших, что «некие» журналисты просили их за деньги солгать на диктофон и камеру, сделать вброс «липовых» документов.

Несмотря на то, что Навальный и Ходорковский могли совместно работать над подпольной редакцией, между ними сейчас происходит явный раскол. На это в комментарии для «Слово и Дело» обратил внимание известный российский телеведущий Владимир Соловьев.

«Буквально на наших глазах отношения Навального с Ходорковским резко ухудшаются. В этом тоже есть своя интрига, что же это был за проект и почему он вдруг провалился. Навальный ведь не подтверждал, что получает деньги от Ходорковского. Здесь много любопытного, и вообще было бы интересно узнать, кто из нашей оппозиции получает деньги от Ходорковского, и, главное, не забывают ли они их задекларировать и заплатить налоги», - рассуждает Соловьев.

Некоторые «работы» подпольной редакции все-таки были опубликованы в сетевых изданиях, к которым возникает вопрос: «Как же могли быть опубликованы откровенно фейковые материалы?».

«Эти издания не относятся к категории СМИ. Если вы посмотрите, с какой яростью публикуют все, что появляется в тех же «Эхо Москвы», «Ведомостях» и так далее. Просто интересно, что у них своя особая журналистика. Журналистика, в которой не надо проверять, не надо задавать вопросы, не надо думать. Как говорил сам Навальный – «не рефлексируйте, а распространяйте». Исходя из этого, понятно, что они решают совсем другую задачу. Решают они по собственной глупости, по собственной убежденности, или за деньги – это уже вопрос к тем людям, которые там принимают решения», - считает телеведущий.

Владимир Соловьев также отметил, что у Навального могут быть еще подобные редакции или «фабрики ботов».

Новости партнеров