Польские военные решили примкнуть к созданию европейского танка нового поколения

Франко-германский проект основного боевого танка привлёк внимание Варшавы, которая намерена поучаствовать в разработке нового европейского ОБТ.

Польские военные решили примкнуть к созданию европейского танка нового поколения
Источник: zn.ua

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о желании присоединиться к франко-германскому проекту основного боевого танка. Своё заявление он сделал по итогам переговоров с немецкой коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Об этом сообщает портал Defense News.

После появления российского танка нового поколения Т-14 на платформе «Армата» ведущие европейские страны оказались в положении догоняющих. Разработку машины, которая сможет уравновесить российскую новинку совместно начали Франция и Германия, имеющие огромный опыт в проектировании танков. Однако уже в 2015 году, когда Т-14 прошел по Красной площади, в Европе отнесли сроки создания своего ответа на 2030-е годы. Но если французы и немцы знают, как проектировать танки, то зачем в их компании поляки?

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил, что Польша может добавить к проекту, которым занимаются страны с вековым опытом танкостроения и боевого использования танков.

«Как ни странно, но Польша может вложить в проект деньги, поскольку европейские страны страдают недофинансированием военного бюджета. Кстати, об этом им постоянно напоминает Трамп. Поэтому Польша, если подключится к проекту, сможет что-то вложить в него финансово. Безусловно, какие-то детали этого танка будут выпускаться в Польше, хотя технологически, у неё, конечно, возможности скромные. А Польша, в свою очередь, получит по льготной цене новые танки», - рассказал эксперт.

Польские военные решили примкнуть к созданию европейского танка нового поколения

Источник фото: mon.gov.pl

При этом некоторым скептикам кажется, что российский танк «Армата» слишком дорог и не нужен в принципе, но европейцы хотят нечто подобное. Олег Пономаренко рассказал о необходимости танков нового поколения:

«Вопрос тут в том, какую нишу займут эти танки. Обладание образцами оружия, которые превосходят все остальные, очень важно непосредственно на поле боя. А чтобы их иметь на поле боя, нужно их заранее разработать и произвести. Это очевидно. Также очевидно, что крупные державы в ближайшем будущем вряд ли столкнуться в военном конфликте, поэтому у них сейчас будет много модернизированных танков предыдущего поколения и немного — следующего, с учётом их дороговизны и сложности в производстве».

Военный эксперт подчеркнул, что новые танки можно будет использовать в локальных конфликтах, которые неизбежно будут вспыхивать в разных регионах мира, как это происходит сейчас, а также разных заграничных операциях. В таких конфликтах танки новых поколений дают многократное преимущество одной из сторон. Поэтому Олег Пономаренко считает скептицизм в отношении новой бронетехники необоснованным.

Новости партнеров