Военный летчик РФ рассказал о значимости выступлений пилотажных групп на МАКС-2019

Лётная программа Международного авиационного салона, который проходит в подмосковном Жуковском, включает в себя выступление пилотажных групп и демонстрационные полёты новинок авиапрома.

Военный летчик РФ рассказал о значимости выступлений пилотажных групп на МАКС-2019

Выступление пилотажных групп – это, безусловно, самая зрелищная часть Международного авиационного салона, который проходит в подмосковном Жуковском. Не менее захватывающими бывают премьерные полёты новейших летательных аппаратов. Неудивительно, что ни один из салонов не обходится без шоу в небе. Не стал исключением и нынешний слёт авиационной промышленности.

В этом году, как сообщает анонс на официальном сайте МАКС-2019, в лётной программе примут участие восемь команд на тяжёлых истребителях, ударных вертолётах, реактивных и поршневых учебно-тренировочных самолётах. Это рекорд по количеству участников за всю историю салона, которая представлена в инфографике с данными за 1993-2017 годы.

Военный летчик РФ рассказал о значимости выступлений пилотажных групп на МАКС-2019

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поинтересовался у заслуженного военного лётчика РФ Владимира Попова о том, какая может быть польза от этих выступлений, кроме чистой эстетики.

«Это привлекает внимание, прежде всего, непосредственных участников среди представителей промышленности зарубежных государств. Они обращают внимание на нюансы пилотажа и возможности, которые показываются здесь. А здесь показывается не только групповая слаженность, но индивидуальное мастерство пилотажа и особое виды тактической подготовки. Я имею в виду полёты на предельно малых высотах, на сверхмалых или наоборот максимально больших скоростях, разные фигуры пилотажа и т.д. Для профессионалов важно смотреть на всё это, особенно, если речь идёт о приобретении самолётов», - разъяснил заслуженный лётчик.

Попов отметил, что лётная программа это не только воздушная акробатика, но и демонстрация реальных приёмов пилотажа, которые используются в боевой обстановке. Эти приёмы нужны, как объяснил эксперт, для того, чтобы уйти от огня противника и для того, чтобы самому удобнее нанести удар по цели.

Также Владимир Попов сказал, что иностранным участникам очень интересно показывать свои изделия с лучшей стороны, а потому на МАКСе есть даже конкуренция между участниками. Собственно, для этого этот салон и задумывался – себя показать, людей посмотреть и укрепить существующие деловые связи, завязав новые, заключил эксперт.

Новости партнеров