Отставание в гиперзвуковом оружии вынудит США подписать новый договор по ПРО

США серьёзно отстают в развитии гиперзвукового оружия и от России, и от Китая, что лишает Штаты их стратегического преимущества в ПРО.

Отставание в гиперзвуковом оружии вынудит США подписать новый договор по ПРО
Источник: Минобороны РФ

Обозреватель вашингтонской газеты The Hill  Дов Закхейм заявил, что США сильно отстают от России в разработке гиперзвукового оружия. Он уверен, что если Пентагон не наверстает упущенное, то американцам придётся вернуться к доктрине взаимного гарантированного уничтожения, которая во время холодной войны удерживала мир от ядерной катастрофы.

Американский эксперт добавил, что США отстают ещё и от Китая, а о том, чтобы что-то противопоставить такому оружию, и речи пока идти не может. Закхейм уверен, что Россия поставит на вооружение гиперзвуковые ракеты гораздо раньше, чем подобное появится у американцев, что лишит ПРО части своего преимущества.

Отставание в гиперзвуковом оружии вынудит США подписать новый договор по ПРО

Источник фото: pixabay.com 

Обозреватель напомнил, что Вашингтон вышел из Договора по ПРО в 2002 году, что вызвало возмущение Москвы. Дело в том, что развитие ПРО даёт Америке преимущество, лишающее Россию возможность ответного удара по США, которые, в свою очередь, сохранят ударный потенциал. Гиперзвуковое оружие стало ответом на попытки США добиться преимущества.

В настоящее время, напоминает Закхейм, между странами действует Договор СНВ-3 2011 года, действие которого истечёт в 2021 году. Россия не хочет включать в обновлённый договор гиперзвуковое оружие, надеясь поставить его на кон в торговле с США по новому договору об ограничении систем ПРО. Закхейм считает, что если Пентагон не интенсифицирует разработки в сфере гиперзвука, то ему придётся уступить и подписать новый договор по ПРО, что подорвёт стратегическую оборонную инициативу США. А именно этого и добивается Москва, подчеркнул американец.

Новости партнеров