Африканист оценил перспективы российско-африканского форума в Сочи

Международный деловой форум «Россия – Африка: партнёрство для развития» пройдёт в Сочи 23-24 октября этого года.

Африканист оценил перспективы российско-африканского форума в Сочи
Источник: Федеральное агентство новостей

Доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, эксперт по Африке Игорь Герасимов в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» поделился мнением о последствиях полноценного экономического форума на полях российско-африканского саммита в Сочи. Международный деловой форум «Россия – Африка: партнёрство для развития» запланирован на 23-24 октября.

Африканист отметил, что подобного мероприятия такого масштаба не было со времён СССР,  и оно выводит сотрудничество между Россией и африканскими странами на качественно иной уровень. Игорь Герасимов подчеркнул, что хотя Африка – континент ослабленный и полный проблем, но и перспектив там много. Поэтому, считает он, Россия очень вовремя и правильно обратила внимание на континент.

Российские компании могут занять очень много производственных и товарных ниш, для чего необходимо завязать деловые отношения, которые пока ещё развиты недостаточно, считает эксперт. Он рассказал, что в Африке есть спрос на российские товары и в качестве примера привёл Судан, где очень хотят покупать машины серии «Лада», которые выгодно отличаются по соотношению цена-качество от аналогов других производителей. Можно быть уверенным, что когда три тысячи представителей африканского бизнеса и главы российских компаний встретятся в Сочи, они смогут подписать немало договоров и заявлений о намерениях.

Африканист оценил перспективы российско-африканского форума в Сочи

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Африканист считает наиболее перспективной сферой сотрудничества со стороны африканских стран – сельское хозяйство, поскольку климатические условия там, по большей части, благоприятствуют. Например, Судан может производить для экспорта на Ближний Восток многие культуры. Россия также может экспортировать из Судана сельскохозяйственные товары, например, манго, которые сейчас идёт к нам из далёкой Бразилии.

Отдельной строкой стоит программа студенческого обмена и обмена специалистов. Всё это поможет России развивать в Африке промышленные проекты – предприятия пищевой промышленности, например, в которых есть большая потребность. Не будем забывать разработку совместно с российскими компаниями полезных ископаемых, которые скрыты в недрах чёрного континента.

С учётом слабого развития африканских стран любая крупная российская компания сможет развивать здесь сразу несколько проектов. Китай уже давно оценил перспективы и преимущества бизнеса в Африке. России следует не упускать свои выгоды, особенно, если вспомнить, что многие африканцы до сих пор с теплотой вспоминают советских друзей. Можно надеяться, что это отношение распространится и на россиян, которые возвращаются в Африку.

Новости партнеров