В «Роскосмосе» прокомментировали идею полетов к МКС на американских кораблях

«Роскосмос» и NASA планируют после появления американских пилотируемых кораблей запускать на них смешанные экипажи.

В «Роскосмосе» прокомментировали идею полетов к МКС на американских кораблях
Источник: Пресс-служба Роскосмоса - Официальный сайт «Роскосмос»

Российский космический корабль «Союз МС-14» с антропоморфным роботом «Фёдор» на борту, как известно, лишь со второй попытки пристыковался к Международной космической станции. Причиной неудачи первой попытки названы неполадки в системе сближения «Курс», о чём в своё время писал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Это происшествие вызвало всплеск интереса к российской космической программе и отношениям с американскими коллегами. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал отношения своего ведомства с NASA великолепными. Об этом свидетельствуют, как сообщает Nation News, планы о доставке российских космонавтов на МКС на американских космических кораблях.

Первый заместитель руководителя Центра подготовки космонавтов Максим Харламов разъяснил, что речь идёт не об отказе от российских кораблей, а об обмене. Он сообщил, что когда американцы введут в эксплуатацию разрабатываемые пилотируемые корабли Starliner производства Boeing и Crew Dragon (Dragon 2) компании SpaceX, один из членов экипажа на них будет россиянином. В экипажи же, которые полетят к МКС на российских кораблях, будут включены астронавты США. Сейчас доставка экипажей на борт Международной космической станции и возвращение их с орбиту на Землю осуществляется только российскими космическими кораблями.

Новости партнеров