Гренландия и другие территории, которые США решили приобрести за деньги

США совершили последнее приобретение территории сто лет назад. Вспоминаем, какие территории США купили у других государств.

Гренландия и другие территории, которые США решили приобрести за деньги
Источник: pixabay.com

Президент США Дональд Трамп шокировал общественность заявлением о готовности купить Гренландию – самый крупный остров в мире. В Дании, территорией которой является Гренландия, заявили, что не готовы рассматривать предложение Трампа, остров не продается. Американское издание The New York Times напомнило, что США не в первый раз приобретают территории за деньги.

Покупка Луизианы у Франции в 1803 году стала самым крупным приобретением недвижимости в истории. США приобрели  более 2,1 миллиона км² за 15 миллионов долларов или 340 миллионов долларов в перерасчеты на современные деньги. В современности эта территория простирается по 15 штатам США: Арканзас, Колорадо, Айова, Канзас, Луизиана, Миннесота, Миссури, Монтана, Небраска, Нью-Мексико, Северная Дакота, Оклахома, Южная Дакота, Техас и Вайоминг. А ведь изначально нужно было купить только Новый Орлеан. Именно за этим Джеймс Монро поехал во Францию. Но Наполеон Бонапарт предложил купить всю территорию Луизианы.

Гренландия и другие территории, которые США решили приобрести за деньги

Источник: pixabay.com

Испания уступила свои колонии Западную и Восточную Флориды Соединенным Штатам в 1819 году всего за пять миллионов долларов (101 миллион долларов сегодня). Сейчас на этих территориях расположены некоторые участки  Алабамы, Луизианы и Миссисипи. Приобретение территорий было закреплено в договоре Адамса-Ониса. Согласно ему, США закрепляли свои позиции на северо-западе тихоокеанского побережья, а Испания получила суверенитет над Техасом.

Американо-мексиканская война завершилась для США в 1848 году не только победой, но и  приобретением территорий Верхней Калифорнии и Новой Мексики – современные штаты Калифорния, Невада и Юта, части Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико и Вайоминга. Мексика отдала США 1,3 миллиона км² за 15 миллионов долларов (487 миллионов долларов сегодня). Американцы сохранили за всеми проживающими на той территориями мексиканцами их право собственности на земли. Позже американцы заплатили Мексике еще 10 миллионов долларов (305 миллионов долларов сегодня) за 77 тысяч км² территорий, которые сегодня являются частями Аризоны и Нью-Мексико.

Гренландия и другие территории, которые США решили приобрести за деньги

Источник: pixabay.com

Территории Аляски (1,5 миллиона км²) были куплены США у России в 1867 году за 7,2 миллиона долларов (125 миллионов долларов сегодня). Американцы долго рассуждали о приобретении этих территорий, но не могли их себе позволить из-за затянувшейся гражданской войны. Несмотря на то, что территории Аляски были куплены в 1867 году, штатом Аляска стала только в 1959 году.

Неудачной оказалась покупка Филиппинских островов.  В 1898 Испания уступила США территории, которые были ее колониями на протяжении почти трехсот лет – Филиппины, острова Пуэрто-Рико и Гуам. За них американцы заплатили 20 миллионов долларов (618 миллионов долларов сегодня). Однако спустя всего год филиппинские националисты восстали против американских войск, что послужило началом к филиппинско-американской войне. Независимость была предоставлена архипелагу в 1946 году.

Гренландия и другие территории, которые США решили приобрести за деньги

Источник: ru.wikipedia.org

Последней покупкой территории, которую совершили США, стало приобретение  Виргинских островов в 1917 году. Земли площадью в 336 км² были куплены у Дании за 25 миллионов долларов (501 миллион долларов сегодня).

Новости партнеров