РЖД провела тестовую поездку первого в РФ беспилотного поезда «Ласточка»

Сотрудники компании ОАО «РЖД» испытали новый беспилотный электропоезд «Ласточка».

РЖД провела тестовую поездку первого в РФ беспилотного поезда «Ласточка»
Источник: Невские Новости - Наталья Полякова

ОАО «РЖД» испытывает первый электропоезд «Ласточка», оснащенный автоматической системой управления. Об этом сообщило издание ФАН.

Беспилотная «Ласточка» испытывается на тестовом кольце в Щербинке. По словам вице-премьера Максима Акимова, во время испытаний сотрудники компании смоделировали нештатную ситуацию, согласно которой на рельсах оказался человек. Роль нерадивого пешехода исполнил специальный тестовый манекен. Как и ожидалось, автопилот электропоезда сработал безупречно и, подав сигнал, остановил состав на безопасном расстоянии перед манекеном. Внутри экспериментальной «Ласточки» присутствовал гендиректор РЖД Олег Белозеров.

По словам генерального директора, новые «Ласточки»-беспилотники начнут курсировать по Московскому центральному кольцу уже к 2021 году. Также он добавил, что новые электропоезда, оборудованные автопилотом, поспособствуют повышению безопасности, а также надежности.

Белозеров подчернул, что новые беспилотные составы собраны с использованием систем исключительно российского производства. При этом он успокоил машинистов, заверив, что их труд по-прежнему останется востребованным в дальнейшем, несмотря на развитие подобных технологий.  

Новости партнеров