Историк объяснил, что помешало Гитлеру создать ядерную бомбу

Историк рассказал, почему гитлеровской Германии не удалось создать ядерное оружие.

Историк объяснил, что помешало Гитлеру создать ядерную бомбу
Источник: - history.com -

Советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и историк отечественного атомного проекта Андрей Гагаринский рассказал, почему Германии при Гитлере не удалось создать собственное ядерное оружие. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, руководство страны в тот момент не считало эту задачу приоритетной:

«Гитлер так никогда и не принял ученых, отвечавших за атомную программу. Да и времени, отведенного историей, попросту не хватило».

Последний решающий пуск немецкого ядерного реактора, который всё же оказался неудачным, провёл нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг в мае 1945 года. Как он потом сам уточнял, ему не хватило «морального мужества» запросить для решения поставленной задачи большего количества средств. В то же время Манхэттенский проект США по созданию ядерного оружия обладал сотнями миллионов долларов.

Напомним, что в четверг, 29 августа исполняется 70 лет со дня первого испытания советского атомного заряда. Советский атомный проект начался в 1942 в ответ на разработку ядерного оружия в США. В свою очередь, Соединённые Штаты начали его разработку из опасений, что гитлеровская Германия создаст атомную программу раньше.

Ранее американские журналисты вспомнили про испытания советской Царь-бомбы.

Новости партнеров