Робот «Федор» в будущем будет задействован в освоении Луны и Марса

Создатель «Федора» рассказал об основных задачах, поставленных перед человекоподобным роботом.

Робот «Федор» в будущем будет задействован в освоении Луны и Марса
Источник: - twitter.com - @roscosmos

Пилотируемый корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом «Федор» на борту автоматически пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» МКС 27 августа. Глава фонда Alpha Robotics Venture, участник проекта по созданию робота Владимир Белый рассказал, как задачи на борту МКС будет выполнять «Федор», сообщает Nation News.

Белый пояснил, что перед человекоподобным роботом поставлены те же самые задачи, что выполняют космонавты, находясь на борту МКС. Это – исследования и наука. На настоящий момент необходимо установить, как будут взаимодействовать «Федор» и техника в невесомости, как на его работе отразятся космические излучения, и сможет ли человек в будущем управлять роботом удаленно. Помимо этого, во время нахождения робота в космосе будут проведены тесты по координации и тактильным функциям.

Как сообщает участник проекта по созданию «Федора», идея отправить робота в космос появилась исходя из цели создания целого класса систем, которые смогли заменить человека во время опасных для жизни взаимодействий.  Владимир Белых заметил, что первые подобные проекты появились еще в 2014 году. По словам создателя «Федора», робота удалось отправить в космос благодаря работе главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который предавал проектам новый импульс.

Говоря о плюсах отправки «Федора» в космос, Владимир Белых сообщил, что человекоподобный робот будет задействован в процессах освоения Луны, и не только.

«В дальнейшем – это дальний космос, освоение Луны, подготовка инфраструктуры для размещения космонавтов, затем Марс и так далее», – рассказал он.

Участник проекта по созданию «Федора» рассказал, что человекоподобный робот создавался на протяжении 14 лет, а его имя расшифровывается как  Final Experimental Demonstration Object Research.

Ранее сообщалось, что корабль «Союз МС-14» с «Федором» на борту смог пристыковаться к МКС со второй попытки.

Новости партнеров