Россия становится гарантом безопасности Анкары, вытесняя НАТО из Турции

Эксперт объяснил, почему Турция при создании системы собственной безопасности всё больше опирается на Россию в ущерб Западу.

Россия становится гарантом безопасности Анкары, вытесняя НАТО из Турции
Источник: C-400,Турция,с-400,ЗРК С-400 «Триумф»

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заинтересовался возможностью покупки российского истребителя Су-57 при посещении авиасалона МАКС-2019.  Он также добавил, что Турция начнёт действовать в этом направлении после заключительного решения США о ситуации вокруг поставки истребителей F-35.

Министр обороны России Сергей Шойгу однозначно поддержал инициативу главы ОАК Юрия Слюсаря о поставках 12 образцов этих машин в российские ВКС уже в текущем году.

Анкара закупила российские ракетные системы С-400, из-за чего Вашингтон исключил Турцию из программы поставок F-35. Эрдоган после этого заявил, что руководство страны будет искать аналогичную технику в других местах.

Эксперт Константин Николаевич Соколов в своём комментарии для корреспондента издания «Слово и Дело» объяснил, почему между Турцией и НАТО расширяется раскол.

«Кризис пребывания Турции в рамках НАТО происходит довольно давно, около полутора десятков лет. Кондолиза Райс в 2005 году прокомментировала карту большого Ближнего Востока, на которой Турция сохраняет свою территориальную целостность, сказав, что это – «оскорбление США в этом регионе». Турция находится в НАТО довольно условно потому, что сам блок не подразумевает сохранения её территориальной целостности. Естественно, в этой ситуации нужно искать альтернативу», — констатирует эксперт.

Также Соколов объяснил, почему Турция для укрепления своей безопасности отворачивается от Запада в пользу России.

«Россия, как ни странно, становится всё большим гарантом безопасности Турции, чем сам блок, в котором она состоит. НАТО, как военный блок, не выполняет свои обязательства в отношении Турции. Поставки С-400 и F-35 – это вещи конкурирующие между собой. Поэтому, безусловно, всё это взаимосвязано».

Недавно Военный эксперт объяснил, почему Су-57 не оставит шансов F-35 на рынке. 

Новости партнеров