Капитан 1 ранга разъяснил, смогут ли ВМС Японии бросить вызов России

Япония потеряла свою военную мощь на десятилетия после Второй мировой войны. По условиям мирного договора, контингент США был введён на японские острова, и с тех пор Америка должна была являться гарантом безопасности своего вчерашнего противника.

Китайское издание Sohu сообщает о постройке Японией семи «почти авианосцев» незаметно для всего мира. Эти корабли «почти авианосцы» потому, что у них плохо просматривается внешнее сходство. Однако их кили и конструкцию можно однозначно определить как авианосные. Для того, что бы эти судна стали настоящими авианосцами, их нужно лишь слегка модернизировать.

США обладают 11 авианосцами. Те, кто имеет возможность постройки судов такого типа, как, например, Великобритания, Россия, Франция, владеют не более чем одним-двумя авианосцами. Китайское издание делает вывод, что Япония в текущий момент располагает одним из самых мощных флотов в мире. Возможно, Россия постепенно теряет позиции главного противника Америки на Тихом океане.

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Алексеевич Дандыкин в комментарии для издания «Слово и Дело» констатирует, что японский флот уже является одним из самых мощных в регионе, а производство наступательного оружия свидетельствует о том, что Силы самообороны перерастают в нечто большее.

«У китайских СМИ свои отношения с Японией. Дело в том, что это не в чистом виде авианосцы. Это, скорее, эсминцы – авианосцы, нечто гибридное. Они обладают ракетным оружием, и в то же время на них могут располагаться вертолёты и самолёты, в частности – американские F-35 в палубном варианте. Это уже очень серьёзные вещи, которые никак не вяжутся с «Силами самообороны». Это наступательное оружие. Японский флот развивается, пробует выходить уже в Индийский океан, в его состав входят универсальные корабли, достаточно мощные современные подводные лодки. Он уже сейчас один из самых сильных в регионе Дальнего Востока, в Японском море. Японии незачем угрожать Америке, так как они верные союзники после Хиросимы и Нагасаки. А вот бросить вызов Китаю и России из-за многих спорных вопросов – это очевидные вещи. Военный бюджет увеличивается, а возможности японского судостроения очень велики. Если им будет нужно, то они смогут построить и авианосцы. Но пока Япония придерживается статуса нейтральной страны, но последние события показывают, что у неё свои интересы в этом регионе, и она выдвигается не только как союзник Америки, но и как самостоятельное государство, способное вести военную деятельность», — считает эксперт.

Дандыкин также объяснил, чем вызвано стремление японского правительства к укреплению собственных вооружённых сил.

«У Японии в этом регионе слишком много взаимных претензий по территориальным вопросам с Южной Кореей, Китаем, Россией. И на это все реагируют. Россия, в частности, сейчас активно размещает вооружения на островах Курильской гряды, усиливает тихоокеанский флот, и это очевидно, потому что дальневосточный фланг необходимо укреплять, и он укрепляется. Япония определяет свою политику военного строительства, и идёт уже к строительству не Сил самообороны, как они считают, хотя это и раньше была полноценная армия. Они двигаются к армии, способной выполнять не только оборонительные задачи, но и наступательные», — сообщает эксперт.

Недавно стало известно, что Япония собирается запустить военные спутники, способные сбивать вражеские аппараты.

Рейтинг@Mail.ru