Выжившие после ударов ВКС РФ и САР террористы бегут из Сирии в Тунис

Часть разбитых в Сирии боевиков вернётся в Тунис, усилив террористическое движение в этой стране.

Выжившие после ударов ВКС РФ и САР террористы бегут из Сирии в Тунис
Источник: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

Сирийская арабская армия совместно с ВКС РФ продолжают вытеснять террористов из провинции Идлиб, несмотря на локальные контратаки джихадистов, стремящихся отодвинуть опасность потери ими Маарет ан-Нумана. Ситуацию осветило Федеральное агентство новостей.

Предпринятая 28 августа попытка отвлечь внимание САА обернулась для террористов лишь новыми потерями, причём не только в людях и технике, но и в территории. После предварительной артподготовки сирийская армия овладела Аз-Зарзуром и Кебиром, а также высотой Тель Акбар восточнее и северо-восточнее Ат-Тамании. Прежде из этих пунктов боевики проводили атаки на сирийские позиции.

Эксперт Борис Рожин предполагает, что ослабление террористов обусловит скорое взятие правительственными войсками Ат-Тамании, однако, боевики регулярно пополняют свои ряды стягиваемыми к линии соприкосновения новые группы, состоящие из иностранных наёмников.

Чуть ранее, к примеру, стало известно об уничтожении Абу Мусаба Аль-Туниси из Туниса, воевавшего в составе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», а также некоего турка Халида Аль-Тюрки, сидевшего за рулём «джихад-мобиля».

Сравнительно небольшой Тунис является четвёртым в мире поставщиком живой силы в запрещённые на территории России «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусру»1.

Наёмники из Туниса, терпя поражения на Ближнем Востоке повсеместно, особенно в Сирии и Ираке, будут возвращаться домой и сколачивать свои террористические ячейки уже там.

Сообщается, что в этой североафриканской стране поток террористов увеличился после череды поражений в Сирии и Ираке в 2017 году. Видимо, после краха боевиков в Идлибе Тунис наполнится радикалами ещё больше. Несложно спрогнозировать всплеск террористической активности, направленной, прежде всего на россиян, являющихся представителями страны, способствовавшей разгрому боевиков на Ближнем Востоке.

Чуть ранее стало известно, что США потратят несколько сотен миллионов долларов на «развитие демократии» в Тунисе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров