Баранец назвал заявление Трампа о войне в космосе «новой бедой» для всего мира

Эксперт прокомментировал заявление Трампа о начале работы американского космического командования.

Баранец назвал заявление Трампа о войне в космосе «новой бедой» для всего мира
Источник: slovodel.com

Американский президент Дональд Трамп назвал космос будущей областью военных действий и официально объявил о начале работы космического командования США, предупреждающего пуски ракет, контролирующего работу спутников и поддерживающего космические операции.

Космическое командование будет стремиться к обеспечению американского доминирования в космосе. Трамп добавил, что в скором времени будут созданы американские Космические войска, подписав соответствующее распоряжение ещё в феврале.

Россия сообщает о принятии зеркальных и ассиметричных мер в ответ на милитаризацию космического пространства Америкой.

Баранец про будущие ВКС США

Источник фото: Global Look Press - Michael Brochstein

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в своём комментарии для журнала «Слово и Дело» объяснил, почему США стремятся обзавестись собственными Космическими войсками.

«Уже давно США пытаются милитаризовать космос. Трамп ещё в позапрошлом году решил создать космическое командование, и такая структура, хоть и существует сейчас только на бумаге, но уже выделяется, и будет извлечена из структур ВВС США. Мы разрабатывали и разрабатываем системы, нацеленные на уничтожение любых боевых космических систем противника в космосе, но с земли. Отличие американской военно- космической доктрины заключается в выводе полноценных боевых систем в космос для того, чтобы с этих высот атаковать как космические объекты России и Китая, так и их военные и воздушные объекты. Это и есть главное отличие: у нас – оборона, у них – наступление. Сейчас Космические войска США только формируются. Если не будет остановлена милитаризация космоса, в неё неизбежно будут втянуты и другие страны, обладающие космическими военными технологиями. Трамп делает широкий шаг к космическим войнам. Как только начнут формироваться какие-то военные платформы, системы – неизбежно появится противоядие, прежде всего в России или в Китае, как в самых продвинутых в этом направлении. И Россия, и Китай дружно кинутся создавать антикосмические военные системы. Для нас это не составит большого труда, так как у нас, как и у американцев, есть серьёзные наработки. Американцы ушли даже дальше в направлении милитаризации космоса, так как у них есть разработки, способные уничтожать космические боевые платформы противника», — сообщает эксперт.

Также Баранец объяснил, как Россия может отреагировать на американское присутствие США в околоземном пространстве.

«Ещё во времена СССР Москва предлагала Вашингтону подписать договор и вовлечь в него другие космические страны с тем, чтобы не запускать оружие в космос. Американцы отвергли это предложение и на протяжении 40 лет они активно работают над военными системами, военными платформами для использования в космосе, но всё это держится и держалось в строжайшем секрете. До Горбачёва наша разведка прекрасно знала, как США пытаются милитаризовать космос, над какими системами они работают, и мы старались в этой области не отстать. Более того, мы придумали систему, которая могла бы «снимать» с орбиты американские разведывательные и боевые спутники. Когда Горбачёв стал страшно экономить на военных разработках, на армии, уникальные разработки в нашей стране были прекращены. С тех пор Россия не задумывалась о том, какие боевые системы вывести в космос. Внимание было сосредоточено на ГЛОНАССе и на разведывательных спутниках. Но это была не милитаризация космоса. У нас были Космические войска, но их цель была исключительно оборонительная. Сейчас их нет, они стали Воздушно-космическими войсками. Уже приходится говорить о гонке вооружений в космосе. На землю надвигается ещё одна беда. Решать этот вопрос, естественно, должна Организация Объединённых Наций. Если США решили идти по этому пути, они фактически бросают вызов и нам, и Китаю, и другим космическим странам, и этот вызов, безусловно, придётся принимать», — считает эксперт.

Также недавно стало известно, что Япония собирается запустить военные спутники, способные сбивать вражеские аппараты.

Новости партнеров