Экономист подсказал, куда лучше всего вложить деньги в 2019 году

Эксперт объяснил, почему ювелирные украшения и валюта - ненадёжные направления для инвестиции, а также предложил альтернативные варианты.

Экономист подсказал, куда лучше всего вложить деньги в 2019 году
Источник: pixabay.com

Глава инвестиционной компании Sova Capital Сергей Суханов констатирует, что инвестиции в драгоценность не надёжны, так как украшения покупаются с наценкой в 5-8 раз превышающей стоимость производства, а существенный рост их стоимости в будущем не гарантирован. Таким образом, это нельзя считать лекарством от кризиса.

Эксперт рекомендует рассмотреть альтернативные варианты, такие как приобретение драгметаллов, недвижимости, рынки акций и облигаций. Так же есть смысл приобретения огранённых драгоценных камней, но здесь есть свои зависимости и нюансы, которые желательно обсуждать с экспертами.

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Иванович Колганов в своём комментарии для корреспондента издания «Слово и Дело» рассказал о наиболее надёжных вариантах антикризисных инвестиций.

«Для частных лиц в качестве антикризисных инвестиций я могу рассматривать только два варианта. Это инвестиции в недвижимость, так как даже при падении её стоимости есть очень большая вероятность того, что её цена в будущем восстановится. И обесцениванию недвижимость не поддаётся так, как валюты или акции. Второй вариант – покупка свободно конвертируемой валюты, долларов или евро. Это содержит определённую долю риска, но в российских условиях можно рассчитывать с большой долей уверенности на то, что даже в условиях кризисного падения, снижение стоимости евро или доллара будет медленным. Эта инвестиция может рассматриваться как антикризисная, хоть она и не даёт гарантии в 100%», — считает эксперт.

Колганов, инвестиции

Источник фото: pixabay.com

Также Колганов объяснил, почему вложение денег в банк под проценты не является надёжным способом сохранения сбережений.

«Банки платят близкие к уровню инфляции проценты по депозитам, и предоставляют некоторые гарантии, но это всё хорошо только в условиях более-менее стабильного развития экономики. Если будет серьёзное падение, то риск обесценивания вкладов серьёзно возрастёт. Могут быть скачки инфляции, могут быть падения курсовой стоимости рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам, финансовые власти могут вводить различного рода ограничения, негативно влияющие на инвесторов. Многим памятна конфискация депозитов на Кипре, когда власти для спасения банковской системы прибегли к так называемому «единовременному налогу на депозиты», которые у крупных вкладчиков достигали 40%. Так что банк – гарантия только до определённых пределов. В случае серьёзных экономических потрясений он ничего не даёт», — объяснил эксперт.

Некоторое время назад сообщалось, что в Соединенных Штатах набирает популярность новое направление для инвестиций.

Новости партнеров