Россия и Африка заложат базу для крупных экономических проектов

Россия и Африка заложат базу для крупных экономических проектов на сочинском саммите в октябре.

Россия и Африка заложат базу для крупных экономических проектов
Источник: duma.gov.ru

Размер товарооборота между Россией и странами Африки в 2018 году достиг 20,4 млрд долларов, что на 17% выше показателя предшествующего года. Главными российскими партнёрами являются ЮАР, Тунис, Судан, Сенегал, Нигерия, Марокко, Кения, Кот-д’Ивуар, Египет, Алжир. Экспорт России составил 17,5 млрд долларов, импорт - 2,9 млрд долларов. Об этом сообщает Экономика Сегодня.

20 миллиардов долларов – мизер по сравнению с тем потенциалом, который таит в себе сотрудничество между целым континентом и страной, размером с ещё один континент. Для его реализации необходимо создавать новую модель экономического сотрудничества.

По сообщениям министерства транспорта, Россия поставляет в Африку оборудование, пищу, транспорт, металлы и металлические изделия, минеральные продукты, сельскохозяйственное сырьё. Импортируются же текстильная продукция, обувь, также минеральные продукты с сельскохозяйственным сырьём и транспорт с оборудованием. С 2010 года товарооборот вырос троекратно.

С 2003 года Россия вложила в Африку 47 млрд долларов, из которых 30 ушло на постройку АЭС в Египте «Росатомом».

Африканские лидеры начинают осознавать свою потребность в технологиях и самостоятельного построения будущего своих стран, отхода от существования на гуманитарной помощи. Россия же в этот момент выступает с предложениями взаимовыгодных проектов.

Крупнейший саммит Россия-Африка пройдёт в Сочи 23-24 октября. Его посетят тысячи африканских бизнесменов, ведущие эксперты и главы российских компаний.

rueconomics, Россия-Африка

Источник фото: duma.gov.ru

Помимо всего прочего, будет уделено внимание российской промышленной зоне в районе Суэцкого канала в Египте. Первые 8 российских компаний уже подписались как участники проекта. Эта зона должна быть запущена в 2020 году. На ней будут действовать предприятия по производству сельскохозяйственной техники.

Этот саммит должен определить политическое сближение России с африканскими странами и обеспечить значительное расширение экономического сотрудничества.

«Африканских партнеров южнее Сахары нужно заинтересовать перспективами сближения с Россией: совместными проектами, торговыми преференциями, взаимовыгодными предложениями. Как только Москве удастся этого добиться, товарооборот РФ с африканскими государствами начнет расти небывалыми темпами в самых разных торговых нишах», - заключает африканист Александр Зданевич.

 Чуть ранее эксперт назвал гуманным подход России к ведению дел в Африке.

Новости партнеров