Роскосмос приступает к созданию самых мощных ракетных двигателей

Новые мощные двигатели предназначены для ракет «Союз-5» и «Енисей».

Роскосмос приступает к созданию самых мощных ракетных двигателей
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Предприятие Роскосмоса НПО «Энергомаш» начинает производство самых мощных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ, передает РИА Новости.

Новые двигатели предназначены для ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжелой ракеты «Енисей». Сообщается, что огневые испытания двигателя пройдут до конца 2019 года, а уже в 2021 году двигатель пройдет летные испытания в составе «Союз-5». Ожидается, что первый пуск этой ракеты-носителя состоится в ноябре 2022 года.

В настоящее время размещено техническое задание на закупку сортового проката литейных сталей и прокатов для нового двигателя. «Энергомаш» на эти цели планирует потратить 19,5 миллиона рублей.

Напомним, разработка новой ракеты «Союз-5» взамен украинской «Зенит» началась в 2016 году. Летом 2018 года Роскосмос заключил контракт с ракетно-космической корпорацией «Энергия» на создание и испытание ракеты «Союз-5». Сумма контракта составила 61,2 миллиарда рублей. Планируется, что в рамках испытаний в период с 2022 по 2025 пройдет четыре пуска ракеты с космодрома «Байконур».

Ранее сообщалось, что робот «Федор» в будущем будет задействован в освоении Луны и Марса.

Новости партнеров