Варшава уточнила причину отказа в приглашении РФ на годовщину начала Второй Мировой

Польша объяснила, почему РФ не пригласят на годовщину начала Второй Мировой войны.

Варшава уточнила причину отказа в приглашении РФ на годовщину начала Второй Мировой
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Польша объяснила свой отказ в приглашении Российской Федерации на мемориальное мероприятие, посвященное годовщине начала Второй Мировой войны. Об этом сообщило РИА Новости.

По словам замминистра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка, Варшава приняла решение пригласить исключительно «друзей» из ЕС, НАТО и формата «Восточного партнерства». Мотивом для этого стали некие «современные критерии», заключающиеся якобы в желании отметить эту дату в атмосфере «исторической правды», к чему, по мнению польской стороны, Россия не проявляет должного интереса.

Также заместитель министра отметил пересмотр Варшавой отношения к некоторым историческим моментам. В пример Шинковский привел факт того, что десяток лет назад на мероприятие был приглашен глава РФ Владимир Путин, а сейчас же поляки предпочли сменить его на лидера Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Упомянул он и украинского президента Владимира Зеленского, от которого Польша ожидает «исторической правды».

Не забыл польский дипломат прокомментировать и участие в мемориальном мероприятии по случаю годовщины начала Второй Мировой войны президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера. По его словам, немцы сильно продвинулись в вопросе осознания своей вины в этих страшных событиях ХХ века, однако подчеркнул, что Варшава все еще ждет от Берлина неких компенсаций за урон, нанесенный стране в ходе страшнейшего в истории вооруженного конфликта.

Варшава уточнила причину отказа в приглашении РФ на годовщину начала Второй Мировой

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

В России отреагировали на решение польской стороны. Как заявил заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский, наше государство желало разделить с польским населением чувства по поводу этого трагического события, в связи, с чем он находится в недоумении из-за решения Польши. По его словам, Россия не стремится к тому, чтобы нашу страну приглашали на все международные мероприятия, но все же этот факт весьма озадачил Москву.

В качестве причины отказа Варшава назвала якобы нарушение Советским Союзом международных норм в 1939 году. На это заявление польской стороны последовал ответ пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который подчеркнул, что без участия нашего государства ни одно мемориальное мероприятие, связанное со Второй Мировой войной, нельзя назвать полноценным.

Похожего мнения придерживается и первый польский лидер Лех Валенса, раскритиковавший решение правительства Польши. Он уверен, что отказ в приглашении российской стороны повлечет ухудшение и так весьма сложных отношений между двумя государствами. Он заявил, что СССР находился на польской территории с согласия властей, в отличие от Третьего рейха.  

Новости партнеров