Один из создателей «Фёдора» прокомментировал сложности с его включением на МКС

Один из создателей робота «Фёдор» прокомментировал ситуацию со сложностями, возникшими у космонавтов при его включении.

Один из создателей «Фёдора» прокомментировал сложности с его включением на МКС
Источник: fpi.gov.ru

Участник проекта по созданию робота «Федора» Владимир Белый опроверг заявления некоторых СМИ о том, что космонавтам с трудом удалось включить прибывшего на МКС робота. Ситуацию осветили Nation News.

Белый сообщает, что «Лентач» опубликовал якобы услышанные переговоры космонавтов о том, что кнопка включения не нажималась и робот не включался до тех пор, пока его не ударили молотком.

У космонавтов могли возникнуть сложности из-за невесомости. Мышцы атрофируются, физика взаимодействия с предметами иная, а для нажатия кнопки нужна сила и опора, как сообщает эксперт.

Для нажатия нужно приложить усилия из соображений безопасности: нельзя допустить случайного включения, перезагрузок и выключения робота. По словам участника проекта, для включения робота требуются определенные усилия. Это, в первую очередь, обусловлено вопросом безопасности.

Эксперт сообщает, что когда космонавт приложил усилия с опорой, как это предписывает инструкция, всё заработало. Это штатная ситуация, рабочие моменты, выявляющие недоработки и заставляющие проводить усовершенствования.

«Это рабочие моменты и чем больше их будет, тем совершеннее станет в итоге конструкция робота, который будет специализирован для полетов в космос и работы в ВКД. Это является одной из первостепенных задач Федора на МКС сегодня», — заключил Белый.

Недавно сообщалось, что робот «Федор» в будущем будет задействован в освоении Луны и Марса. 

Новости партнеров