Канадские ученые сняли на видео затонувший корабль пропавшей 150 лет назад экспедиции

Исследователи показали кадры с затонувшего английского корабля, вышедшего в Арктическую экспедицию в 1845 году.

Канадские ученые сняли на видео затонувший корабль пропавшей 150 лет назад экспедиции
Источник: prn scr youtube.com

Канадские исследователи опубликовали новые кадры замечательно сохранившегося затонувшего корабля. Они прольют свет на злополучную Арктическую экспедицию 1845 года, в которой погиб известный британский исследователь Джон Франклин. Об этом сообщает CNN.

Английский корабль «Terror» словно замер во времени благодаря холоду, глубоким водам залива в Нунавуте, а также слою ила, в котором сохранились карты, журналы, исследовательские инструменты.

Судна «Terror» и «Erebus» отправились из Англии в 1845 году в поисках пути через Северо-Западный проход, но застряли во льдах. 129 членов экипажей покинули корабли в 1848 году, и все они умерли один за другим, продвигаясь к цивилизации через Арктику.

В ходе подводного исследования было разведано 20 кают и помещений. Были получены изображения более чем 90% нижней палубы.

Кабинет капитана оказался самым интересным с точки зрения находок. В нём были обнаружены карты, трипод, пара термометров. За закрытой дверью располагается место для сна – единственное место нижней палубы, в которое не могут забраться исследователи.

Верховный комиссар Великобритании в Канаде Сьюзен Ле Жеун Аллегершек выразила надежду в том, что прекрасное состояние корабля в скором времени даст ответы на множество вопросов, возникших после печально известной и окутанной тайнами экспедиции 1845 года.

Недавно на дне Марианской впадины были обнаружены следы ядерных испытаний.

Новости партнеров