Швеция планирует увеличить налоги для банков, прикрываясь «российской угрозой»

В Швеции хотят увеличить налоговую нагрузку на банки, чтобы выделять больше средств на оборону якобы из-за «российской угрозы».

Швеция планирует увеличить налоги для банков, прикрываясь «российской угрозой»
Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain

Правительство Швеции рассматривает вариант увеличения налогов для того, чтобы повысить расходы на оборонную сферу. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявления главы оборонного ведомства страны Петера Хультквиста и министра финансов Магдалены Андерссон.

Налог может коснуться банковской сферы. Как поясняет министр финансов, четыре крупных шведских банка за последние годы увеличили свои доходы, а значит, смогут выдержать более существенную налоговую нагрузку. К 2022 году Андерссон планирует изыскать 5 млрд крон (462 млн евро), средства должны пойти на нужды обороны. Прибавка к финансированию с 2022 по 2025 годы планируется именно в таком размере.

Министр обороны поясняет, что оборонный бюджет нуждается в пополнении из-за растущей «российской угрозы». Хультквист привел в пример Грузию и Крым. По его мнению, Швеции необходимо защищаться от России. При этом, он предпочитает придерживаться  европейской точки зрения на эти вопросы.

Напомним, что Крым присоединился в России в результате референдума, проведенного согласно нормам международного права. Операция по принуждению Грузии к миру начала после того, как Грузия проявила агрессию по отношению к российским миротворцам и народам Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим возникает вопрос о том, чего на самом деле опасается Швеция, не входящая в НАТО?

Объектом для переживаний Швеции является Калининград, который находится в 330 км от шведского острова Готланд, где расположен штаб Балтийского флота ВМФ РФ. В последнее время часто появляется информация о том, что самолеты ВВС России сопроводили самолеты ВВС США и Швеции, приблизившиеся к границе России.

Новости партнеров