Новость об отплытии плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в Певек взбудоражила норвежские СМИ

В норвежские СМИ ищут недостатки плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

Новость об отплытии плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в Певек взбудоражила норвежские СМИ
Источник: rosatom.ru

Плавучий атомный блок «Академик Ломоносов» отправился в путешествие протяженностью в 5 000 километров. В скором времени станция должна преодолеть Северный морской путь вдоль арктического побережья России и прибыть в порт Певек. В то время, как в России на новую разработку смотрят с оптимизмом, на Западе старательно ищут недостатки.

Норвежское издание Aftenposten сомневается в безопасности «Академика Ломоносова». Автор статьи отмечает, что единственную в мире плавучую АЭС в западной прессе прозвали «плавучим Чернобылем» и «ядерным Титаником», как бы намекая на известные всем крупные трагедии.

В статье откровенно сомневаются в том, что «Академик Ломоносов» сможет преодолеть непростой Северный путь. Автор статьи полагает, что плавучая АЭС не может быть безопасной, так как может быть захвачена пиратами или попасть в стихийное бедствие.

В России на многолетнюю разработку взгляд иной. Шестиэтажная плавучая АЭС предназначена для того, чтобы обеспечить электричеством удаленные портовые города и промышленные предприятия. Эксплуатация подразумевается в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока. В перспективе платформа должна стать плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) и постепенно заменить выводимые из эксплуатации энергетические мощности Чаун-Билибинского энергоузла.

Новости партнеров