Погребинский объяснил, почему ВСУ не выгодно соблюдать перемирие в Донбассе

Михаил Погребинский рассказал о причинах, по которым военнослужащие ВСУ постоянно нарушают установленный на Донбассе режим тишины.

Погребинский объяснил, почему ВСУ не выгодно соблюдать перемирие в Донбассе
Источник: Федеральное агентство новостей

Украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что многочисленные нарушения перемирия в Донбассе украинскими войсками возникают из-за невыгодности для них соблюдения режима тишины, а националисты, которыми руководит Арсен Аваков, следуют его указаниям о недопущении прекращения огня. Об этом сообщило издание «ПолитНавигатор».

По словам политолога, в Донбассе заметно начало эскалации, так как обстрелы сейчас происходят ежедневно, приводя к гибели мирных жителей и военнослужащих, что явно не похоже на соблюдение перемирия. При этом Погребинский подчеркнул, что в срыве режима тишины четко просматривается выгода для солдат ВСУ, которые получают прибавку к зарплате из-за участия в боевых действиях. Соответственно, во время режима прекращения огня украинские военные премии не получают.

Эксперт подметил, что для обеспечения соблюдения перемирия, необходима смена большого количества кадров на разных уровнях. По словам Погребинского, Зеленский не мог за такой короткий промежуток времени осуществить подобное, а также разобраться с националистическим батальоном «Азов». Он сделал предположение о заказе в отношении  «Азова» для придания Авакову важности на посту главы МВД, имеющему влияние на националистов.

Погребинский объяснил, почему ВСУ не выгодно соблюдать перемирие в Донбассе

Источник фото: commons.wikimedia.org - Нацгвардія України/CC BY-SA 2.0

Политолог усомнился в том, что украинский лидер Владимир Зеленский не сменил Авакова из-за опасения восстания со стороны экс-президента государства Петра Порошенко, так как скромные ресурсы последнего не позволят ему провернуть подобное. Погребинский предположил, что история СМС-сообщением депутата Лизы Богуцкой была намеренно спланирована для объяснения причин голосования за Авакова супротив желаниям, так как Порошенко готовится к очередной революции. Однако ему самому такая версия не кажется правдоподобной из-за недостаточности ресурсов у бывшего лидера Украины для совершения переворота. Поэтому эксперт назвал еще одну версию, согласно которой депутат обладает «своеобразным» мышлением, в результате чего и додумалась до подобных вещей.

Речь идет о скандальном инциденте с участием Богуцкой, телефон которой попал в объектив фотокамеры на заседании в Верховной Раде. Девушка писала кому-то в мессенджере о том, что Авакова придется оставить на посту министра внутренних дел, так как экс-президент Петр Порошенко ведет серьезную подготовку к государственному перевороту, и снятие с поста нынешнего главы МВД приведет к немедленному началу восстания.

Новости партнеров