На Украине оценили шансы возрождения космической отрасли и задумались о полёте на Марс

Украинский журналист считает, что Украина сможет вписаться в международный проект колонизации Вселенной, если страна сохранит свою космическую промышленность.

На Украине оценили шансы возрождения космической отрасли и задумались о полёте на Марс
Источник: pixabay.com/PD

Будущее украинской космической промышленности сейчас стоит на кону. Дмитрий Шварц на страницах УНИАН рассуждает о том, что государство должно сделать, чтобы она могла развиваться и процветать, а не деградировать и исчезнуть.

По мнению автора, ситуация в космической сфере особого оптимизма не вызывает, поскольку государство не может за счёт казны поддерживать эту высокотехнологичную отрасль. Депутаты Верховной Рады предыдущего созыва не утвердили национальную космическую программу, лишив отрасль ясных ориентиров.

На Украине оценили шансы возрождения космической отрасли и задумались о полёте на Марс

Источник фото: yuzhmash.com - Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова

Дмитрий Шварц считает, что нужно ориентироваться на частную космонавтику, которая, по его мнению, сейчас активно развивается. Он напомнил, что иностранцы неоднократно проявляли интерес к космической отрасли Украины. Автор, придерживаясь мифа о российской агрессии, предлагает забыть о сотрудничестве с Россией и обратиться к Западу. Правда, он забыл, что космическая отрасль Украины – это наследство советского комплекса, в котором производства, разбросанные по республикам, составляли единое целое.

Препятствием для выхода украинской космической промышленности на Запад, по мнению автора, является зарегулированность этой сферы, что мешает притоку иностранных инвестиций. Здесь, считает он, нужно дать послабления, но одновременно оставить за государством контроль над запуском и экспортом ракет.

Шварц считает, что рутинная работа не поможет кардинально космической отрасли — нужно участие в грандиозном проекте. Таким проектом, по мнению эксперта, является колонизация людьми Солнечной системы, начиная с Луны и Марса, которая станет началом экспансии человечества во Вселеннной. Украина, имея промышленный потенциал и производственные мощности, должна присоединиться к этому проекту, убеждён Дмитрий Шварц, но чтобы ко времени начала его реализации Украине было, что предложить, государству нужно сейчас позаботиться о космической промышленности.

Новости партнеров