Российская «Мертвая рука» испугала американцев наличием искусственного интеллекта

Военный эксперт Олег Пономаренко объяснил причину беспокойства США по поводу российской системы «Периметр».

Российская «Мертвая рука» испугала американцев наличием искусственного интеллекта
Источник: Федеральное агентство новостей

Экс-замминистра обороны Соединённых Штатов Роберт Уорк заявил об угрозе начала ядерной войны из-за активного использования военными искусственного интеллекта в системе ядерного контроля. По его словам, подобные алгоритмы якобы могут принять неверное решение при оценке неопасных факторов риска, таких, например, как сейсмическая активность, и при определённых параметрах и показателях дать команду на запуск межконтинентальных баллистических ракет, что станет катастрофой для всего человечества. Его слова приводит издание Breaking Defence.

По мнению бывшего американского военного чиновника, такие системы искусственного интеллекта не должны применяться в сфере контроля над ядерным вооружением, поскольку всегда имеется вероятность принятия неверного решения подобным оборудованием и чревато «катастрофическим сценарием».

Напомним, в конце прошлого года в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны России министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отметил значительное укрепление ядерного щита нашей страны. По словам главы российского оборонного ведомства, для этого был проведен целый комплекс работ по обеспечению необходимой военной инфраструктурой, а также мероприятия по усовершенствованию и оптимизации мест хранения оружия и боеприпасов. Так, на тот момент шесть ракетных полков, оснащённых подвижными грунтовыми и стационарными комплексами «Ярс», обзавелись полноценными боевыми стартовыми позициями, а ещё семь полков получили специальные укрытия для дежурных смен.

Российская «Мертвая рука» испугала американцев наличием искусственного интеллекта

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ 

«Представьте, система искусственного интеллекта в командном центре китайских войск, проанализировав оперативные данные, заявляет, что США готовятся нанести удар по Китаю, и рекомендует нанести превентивный удар», - приводит слова бывшего замглавы Пентагона Breaking Defence.

Примечательно, что при этом не обошёл вниманием Роберт Уорк и российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», более известный на западе как «Мёртвая рука». Стоит отметить, что эта система была создана ещё в самый разгар холодной войны, когда конфронтация между Советским союзом и Соединёнными Штатами находилась на самом пике. «Периметр» и сейчас используется российскими военными для предотвращения ядерного нападения со стороны вероятного противника.

Любопытно, что в целом Уорк признал пользу от внедрения высоких технологий в военной сфере, но призвал существенно ограничить применение в системе ядерного контроля. Странно, что американец не увидел угрозы от активизации действий Североатлантического альянса вблизи российских границ, а также от возможных последствий внешней политики Вашингтона.

Российская «Мертвая рука» испугала американцев наличием искусственного интеллекта

Источник фото: slovodel

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко узнал, существует ли подобная угроза, о которой заявляет Роберт Уорк.

«Применение искусственного интеллекта в любом случае базируется на изначальных алгоритмах, и здесь, какими бы они усложняющимися и самоанализирующими не были, всё равно есть элемент формального подхода, а ситуации могут складываться совершенно разные. Сейчас уже известно, что в годы холодной войны имели место ситуации, когда многое зависело от человека, от конкретного офицера, который трактовал события, проявив выдержку и не поддавшись панике при таких обстоятельствах, которые искусственный интеллект возможно счёл бы совершенно определёнными. Поэтому, я думаю, что такая опасность, конечно, имеется и заменить человеческий разум в этой области будет сложно. Естественно, применение его [искусственного интеллекта] будет неизбежным, поскольку имеется общая тенденция к увеличению робототехники для большего быстродействия боевых систем», - отметил эксперт.

Также мы поинтересовались у собеседника, с чем может быть связано такое внезапное беспокойство Роберта Уорка, ведь о существовании того же «Периметра» американцы знали достаточно давно.

«Дело в том, что о существовании известно, но детали и принципы действия этой системы – это всё-таки тщательно охраняемая тайна. Я сомневаюсь, что кто-то предоставил им (американцам – прим. ред.) детальное описание, поэтому такая обеспокоенность связана с принципиальным подходом, о котором мы с вами говорили. Они не знают, как система работает и, вероятно, ожидают, что те или иные действия могут повлечь применение российских ядерных сил», - резюмировал Олег Пономаренко.

Напомним, комплекс «Периметр» является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она создавалась как резервная система связи на случай выхода из строя ключевых узлов командной системы «Казбек» и линии связи РВСН в результате первого удара со стороны вероятного противника. Первоначально «Периметр» был полностью автоматическим, для принятия решения об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия человека. Интересно, что у Соединённых Штатов имелся похожий по своему назначению комплекс передачи приказов о запуске – Аварийная система ракетных коммуникаций.

Новости партнеров